您当前所在位置: 首页 »  实验室管理 »  正文 »  正文

筑牢安全防线,严守安全底线——我校开展实验室安全专项检查

为推动学校教学科研工作有序回归,为恢复线下实验教学做好充分准备,确保实验室安全平稳运行,10月11日至14日,校党委委员、副校长邹晓青带队,由学校纪检监察室、教务处(教学实验管理中心)、科研处、保卫处和后勤处组成联合检查组对全校实验室开展了安全专项检查。

首先,检查组对我校文科类实验室进行检查,主要围绕基础水电、环境卫生、消防设施等进行了安全排查;随后,检查组对理工科类实验室进行检查,重点围绕基础水电、消防设施、电气设备和压力容器、危险化学品及气体钢瓶、危险废弃物回收处置、环境卫生清洁和消毒等六个方面进行了深度排查。同时,检查组对即将要接受师范专业认证的实验室进行了全方位检查和现场指导,针对检查过程中发现的突出问题与各实验室进行了全面沟通,力求能及时发现问题和解决问题,为迎接师范专业认证工作做好充分准备。

检查过程中邹晓青副校长强调:一是要切实落实实验室安全工作责任制,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,把责任落实到岗位、落实到人头,全面推动各级安全责任落实;二是要坚持精细化原则,推动实验室科学、规范、高效管理,要建立实验室物品清单台账卡,台账卡要实行动态管理,保障账物相符,安全可控;三是要建立实验室安全准入制,对实验室安全隐患进行全面摸排整改,落实实验室安全保障措施,有序恢复线下实验教学和科研工作;对于本次隐患排查整改不到位的实验室要暂停开放使用,持续加强整改;四是要精准管控,对实验室实行分级分类管理,全面辨识、评估实验室存在的安全风险因素,建立实验室危险源分布清单,并对存在的安全隐患要立行立改,对实验室危险源实行常态化监管机制;五是要开展定期和不定期的实验室安全检查,对实验室存在的安全隐患采取“回头看”,确保安全整改工作“全闭环”;六是要加强师生实验室安全教育,按照“全员、全程、全面”的要求,开展师生安全教育培训和安全准入考试,提高师生实验室安全责任意识;七是要强化督查问责,对本次检查发现的安全隐患要持续追踪,对整改不力、不彻底的单位要进行追责问责处理。

此次检查是继学校安全“双排”行动后实验室安全工作的再部署、再推进、再落实,为保障学校实验室安全平稳运行和有序恢复线下实验室工作筑牢了安全防线。下一步,学校将继续深化以“三个七”(七个维度、七条目标和七项举措)实验室安全文化建设为引领,通过“落实责任强担当,完善制度建体系、育人为本增意识、安全检查筑保障、信息技术提水平、项目驱动促改革、资源融通谋发展”为重要途径,以“指标体系对标化、对标检查流程化、过程监督信息化、问题查改可溯化”实验室安全检查四化原则为标准,进一步凝练“一大安全教育平台、两级校院安全文化活动、三个安全教育课程模块”一二三实验室安全教育发展新模式,多措并举,协同推动,不断推进学校实验室安全工作可持续发展。

文/张奎 付琴 图/邹鹏 复审/王波 终审/邓琴

技术录入/汤征