您当前所在位置: 首页 »  教师教育 »  正文 »  正文

引领智慧课堂改革,促进师范生教学技能提升行动

为进一步提升高校师范生的课堂教学能力,促进对新课程标准的理解,将国家课程的核心素养贯彻落实到位。近期教务处依托德贷项目建设的我校教师职业技能训练中心——智慧远程观摩教室正式建成并迎来首场直播观摩。

2023年6月12日下午,我校2021级数学与应用数学专业一班的53名师范生在综合实训大楼503智慧教室与贵州省实验中学唐昌荣主任带领的高一(10)班54名同学同步在实验中学校区智慧教室开展题为“频率的稳定性”的线上线下实时互动课程交流活动,活动由我校教育科学研究所张传军教授主持,直播观摩互动教师为内容包括上课、听课、说课、评课等。

第一个环节,唐昌荣老师携其班级在线上呈现了一堂精彩绝伦的课。通过情景式问题导入、自主探究式学习、小组合作学习,将“四基”、“四能”充分融入到教学中,给学生淋漓尽致地体验感,并采用布置分层作业的方式,有力地培养了学生的数学建模、数据分析、数学运算等数学核心素养,引导学生用数学的眼光观察现实世界,用数学的思维来思考现实世界,用数学的语言来表达现实世界。

活动第二个环节,由贵州省实验中学的胡跃源老师分别从课程目标、课程核心内容、核心素养等方面进行评课。胡老师着重强调了该校“三立六有”的课堂教学新模式。在素质教育数学课程标准学习的过程中,不仅需对学生进行数学知识内容的传授,还需有思想引领,其为教学的灵魂。

之后,张传军教授带领全体学生进行评课议课,同学们踊跃发表观点与看法:第一,唐老师的板书主副分明、相互衔接,将本次课程的明线、暗线清晰地呈现了出来;其次,唐老师对于课堂教学活动的设计巧妙,课堂中创设穿插了学生喜闻乐见的生活情景题,充分调动了学生的学习积极性与课堂氛围;第三,有效利用多媒体引导学生自主探索,同时进行分层作业设计,能够照顾到不同水平的学生,提高学生学习数学的兴趣和自信心,发展了学生的应用能力。

最后,张传军教授对这堂课给予了较高评价,认为此类观摩课堂教学具有以下优点:传统课堂与现代课堂完美结合;课程教学与学科软件深度融合的课堂;线上课题与线下课堂深度融合的课堂;高校与中学共学、共赏、共思、共评的“四共课堂”;学习兴趣与自信点燃与夯实的课堂;课标中四基与四能深度落实的课堂;学生的能力与素养深度贯彻的课堂。

通过此次远程观摩活动,我校师范生切实直观地感受到了一线名师课堂,是教务处开启师范教育探索,加强中小学教学和师范生互动,帮助师范生树立职业形象和标杆的新起点。本次观摩课程交流活动圆满结束。

文/张传军 许雯婧 图/ 初审/杨智 终审/邓琴

技术录入/姚玉香