您当前所在位置: 首页 »  师生服务 »  通知公告 »  正文 »  正文

关于线上教学过程中加强课程思政教育的工作提示

各教学单位:

当前,疫情防控工作仍处于最关键最紧要的时期,为加强线上教学过程中的课程思政教育,加强对学生思想政治的引导,充分发挥线上课堂教学的育人作用。现就疫情期间线上教学课程思政教育作以下工作提示。

一、各教学单位要积极组织教师从专业特色和课程特点出发,调整课程思政着力点,增强学生专业荣誉感、认同感,增进学习动力。在传授知识和培养能力的同时,将生命教育、价值塑造等贯穿教育教学过程始终,激发学生爱国主义情怀,明白当代大学生的责任担当。强化立德树人的根本任务,弘扬社会主义核心价值观,充分发挥课堂“主渠道”作用。

二、各教学单位要充分利用在线教学平台开放课程资源,结合国家最新时政要点、社会热点,提炼与专业课程相关的课程思政资源,如图片、动画、视频等,有机融入线上课堂的教学过程,让学生多角度、全方位浸润思政教育,全面提高人才培养质量。

三、各教学单位要遴选好的经验做法,形成线上教学课程思政教育经典案例,及时报教务处运行科。

2022926