• 2024

我校组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

为确保高校实验室安全运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,教育部于4月26日组织召开了2024年高校实验室安全工作培训会。学校通过线上集中学习和线上分散学习相结合组织参加了培训会。校党委委员、副校长邹晓青参加了此次培训会。

会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉总结了2023年高校实验室安全工作的成效,并对2024年实验室安全相关工作进行总体部署。清华大学艾德生教授详细解读了《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》和《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》。北京理工大学资产与实验室管理处处长史天贵教授作了题为《加强制度管理 促进文化建设》的报告。新疆维吾尔自治区教育厅代表省级教育行政部门、武汉大学代表高校作经验交流发言。

会议结束后,邹晓青对学校2024年实验室安全工作作要求:一是要提高政治站位,压实责任,落实落细实验室安全各项管理规定。二是要健全安全体系,强化管理,推进实验室安全文化体系形成。三是要加强安全教育,提高安全意识,针对性开设好实验室安全教育必、选修课程。四是要强化安全学习,增强安全技能,按照“全员、全过程、全要素”学习落实好《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》等文件内容。

教务处(教学实验管理中心)、科研处、保卫处、后勤处主要负责人、各教学单位、重点实验室、山地研究院分管实验室工作领导、各教学单位实验室负责人、实验室安全管理人员、实验教师、教务处(教学实验管理中心)、科研处、保卫处、后勤处相关工作人员参加了此次培训会。

文/张奎  图/宣传部  复审/王波   审核/邓琴

技术录入/姚玉香

校党委委员、副校长邹晓青参加培训会

线上集中学习培训会现场