您当前所在位置: 首页 »  党建思政 »  正文 »  正文
  • 2020

重温党史 筑牢党魂——机关党委教务处支部开展10月份微党课学习活动

重温党史  筑牢党魂——机关党委教务处支部开展10月份微党课学习活动

习近平总书记指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。为促进了解基本党史,引发积极思考,热心投身本职工作,2020年10月23日机关党委教务处支部在教务处会议室开展微党课学习活动,以历史脉络为主线,分析历史背景,重温革命情怀。支部全体党员参加了学习活动。

副校长熊世桓,以普通党员的身份,为大家倾情讲授了《遵义会议》。1935年1月初,中央红军分别从回龙场江界河、茶山关渡过乌江,1月7日晨,红军先头部队进占黔北重镇遵义,开启了在中国共产党历史具有伟大转折意义的遵义会议。作为土生土长的遵义人,熊世桓认真比对了遵义会议参会人员的历史变化,剖析背后的细节原因,深切感受遵义会议带来的历史变革,让全体党员深切体会中国共产党实事求是、追求真理、为国家谋发展、为人民谋幸福的崇高情操和革命意志。

副处长任翠娟以《八七会议》为主题,把大家带入战火纷飞年代。1927年,又是一个中国共产党史上重要的转折关头,蒋介石、汪精卫集团先后在上海和武汉发动“四·一二”反革命政变和“七·一五”反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众,蒋汪反革命合流,第一次国内革命战争遭到失败,第一次国共合作的统一战线破裂。在此紧要关头召开“八七会议”,研究解决中国革命的前途和命运问题,对我党发展有重要的意义。毛泽东同志在这次会议上提出了著名的“枪杆子里出政权”的军事思想。这次会议,给正处在思想混乱和组织涣散中的中国共产党指明了新的出路,党的工作重心由城市转向农村,为挽救党和革命作出了巨大贡献。

李敏主讲《九一八事变》,分享了张学良不抵抗的历史原因。每年9月18日,全国各地都拉响防控警报,希望大家铭记屈辱历史,勿忘国耻。1931年9月18日,日本侵略者制造回了震惊中答外的九一八事变,拉开了日本帝国主义侵华的序幕,国内的主要矛盾也逐渐逐向了中华民族与外族侵略者之间的矛盾。皇姑屯事件”之后,张学良继任为东北保安军总司令,拒绝日本人的拉拢,坚持“东北易帜”,但面对日本的侵略时放弃了抵抗,致使东三省全部沦陷。李敏基于各种主观、客观因素分析放弃抵抗的原因,分享了需要用历史眼光去辩证分析历史问题的观点。

因为珍爱和平,所以我们回首历史和战争。通过微党课的分享,让我们重温中国共产党创党初期的艰难时刻,牢记嘱托、感恩奋进,持续发扬共产党人的优良传统,夺取脱贫攻坚伟大胜利;不忘教育报国初心、牢记立德树人使命,将党支部建立在工作岗位上,以实际行动迎接建党100周年到来。

副校长熊世桓以普通党员身份主讲了《遵义会议》

副处长任翠娟主讲《八七会议》