您当前所在位置: 首页 »  机构设置 »  科室职责 »  正文 »  正文
  • 2022

实践教学管理科工作职责-贵州师范学院教务处

实践教学管理科工作职责

一、毕业实习

1.组织协调毕业实习大纲修订与实施工作。

2.负责协调相关部门做好学生实习的计划审核、岗前培训、实习动员、指导分组、实习单位安排、实习巡视、过程监控、实习总结、实习成绩录入等环节管理,组织全校毕业实习工作问卷调查。

3.负责免修毕业实习审批、毕业实习评优工作及表彰、制作和发放实习单位指导教师聘书、毕业实习指导工作量核算与认定、实践教学用车招标及相关运行管理等工作。

4.负责协调解决各类毕业实习突发事件和各类实习问题。

二、实践基地建设与管理

1.负责组织各学院做好校内外实训实践基地建设与管理工作,统筹协调校级实践基地的资源共享。

三、毕业论文(设计/作品)

1.组织协调毕业(设计/作品)大纲修订与实施工作

2.负责组织各学院做好毕业论文(设计/作品)过程管理(分组、选题、撰写(修改)、监督检查、评审、答辩、定稿等环节工作)

3.负责组织毕业论文抽检工作、免毕业(设计/作品)答辩审批、毕业论文(设计/作品)评优工作及表彰、毕业论文(设计/作品)指导工作量核算与认定等工作。

四、教学技能大赛

1.负责各级别教师教学技能大赛策划、组织、实施和表彰,做好参赛教师工作量认定

2.负责各级别学生教学技能大赛策划、组织、实施和表彰,做好指导教师工作量认定

五、常规实践教学(见习、研习、专业实习)

1.统筹做好见习、研习、专业实习(野外实习、艺术采风、写生等)等实践教学审批、管理工作

2.负责实践教学指导工作量核算与认定。

六、其他工作

1.制定并组织实施实践教学、毕业实习、毕业论文(设计/作品)、实践基地等实践教学管理的各项规章制度和有关文件

2.做好实践教学经费、实习经费的管理、规划、使用划拨与监督

3.做好实践教学管理系统(含见习、研习、实习、毕业论文系统

4.负责指导二级学院做好常规实践教学档案、毕业实习档案、毕业论文(设计/作品)档案管理,做好校级常规实践教学、毕业实习、毕业论文(设计/作品)等工作相关材料汇编、档案建设与管理

5.指导和管理试教协会社团活动。