您当前所在位置: 首页 »  考试管理 »  正文 »  正文

我校顺利完成2023年下半年中小学教师资格考试笔试工作

我校于9月16日顺利举行2023年下半年中小学教师资格考试笔试工作,本次考试我校考区考生为5368人,合计11429科次,考场设置在文韬苑、知行苑、逸夫楼,考场数累计386个。本次考试选聘监考及考务工作人员近400人。

习近平总书记在今年中共中央政治局第五次集体学习时强调“强教必先强师”“要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓”。教师资格考试是教师选拔的“第一道门槛”、从教的“第一粒扣子”,对于建设高质量教师队伍意义重大。我考区严格按照“从严治考、规范管理、热情服务”的要求,切实细化考务工作,严肃考风考纪,完善应急预案,优化服务举措,抓好本次考试组织实施各项工作。

为切实做好考试组考工作,我考区严格按照教育部考试院、省招生考试院有关工作部署,加强组织领导,聚焦关键环节,做细做实考试各项工作。一是强化考务培训。考前召开考务协调会、考务培训会,传达了教育部、省招生考试院文件精神和要求,对疫情防控、考务组织、人员选聘、环境整治、安全保密、后勤保障、网络监督等工作任务进行分解解读。二是强化考风考纪在考前积极宣传考风考纪,加强思想宣传,严格执行安检制度,借助屏蔽器和金属探测仪,采取人技联防,严防替考,严防考生和涉考人员携带高科技作弊工具进入考场。三是强化组织领导为做好本次组考工作,我校成立由副校长邹晓青担任组长,学校相关职能部门负责人和二级学院基层党委书记参与的考试工作领导小组。提高政治站位,深化思想认识;积极应对变化,化解风险挑战;把握关键环节,做好细化落实。

考试当天,邹晓青在教务处考务负责人一行陪同下对考场、试卷存放地点、收发卷场地、监控室等进行巡视,邹晓青对本次考试的组考工作予以肯定,要求教务处继续抓实工作细节,确保考试平稳顺利。各二级学院基层党委书记均到场参与监督考试工作。

通过多方努力,本次笔试组织工作安全平稳,考点考场秩序井然,考风考纪整体良好,未发生失密泄密、群体违纪舞弊事件,圆满完成了考试组织工作。

/曹发亮 /李敏 初审/曹发亮 复审/吴娇 终审/邓琴

技术录入/姚茂云