您当前所在位置: 首页 »  实践教学 »  技能赛事 »  正文 »  正文
  • 2021

夯实基础 展示风采 以赛促学 以赛促教 ——贵州师范学院成功举办第十二届学生教学技能大赛

夯实基础  展示风采  以赛促学  以赛促教

——贵州师范学院成功举办第十二届学生教学技能大赛

为进一步强化师范生教育办学特色,展示师范专业教学改革成果,搭建“以赛促学、以赛促教”的教学交流平台,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学基本技能的优秀教师后备力量。2021年10月23日,由教务处主办、各二级学院和试教协会协办的“贵州师范学院第十二届学生教学技能大赛”在知行苑致远楼成功举办,共有来自13个学院70余名选手参加竞赛,分别在语文、英语、政治、历史、地理、数学、物理、化学、生物、学前教育、音乐、美术、体育、计算机科学与技术等学科专业展开竞技。

本次大赛以“夯实教学基础技能,展示未来教师风采”为主题,分为个人赛(文科组、理科组、实践组)和小组赛4个赛场,每个赛场邀请了基础教育一线教学经验丰富的教师和熟悉基础教育的退休教师组成评委组

学校对此次大赛高度重视,副校长熊世桓、教务处处长邓琴在赛前和赛后先后比赛现场进行指导并与评委交流沟通,听取评委对学生表现及大赛组织工作的意见和建议。

比赛过程中,各组参赛选手全情投入、精心准备、倾其所学、各显其能,用优异的表现展示了未来教师的教学风采。有参赛选手表示:这并不单单是一个教学技能大赛,更是一场自我检验。通过这场比赛发现自己与优秀的教师的差距和不足,并表示会在以后的学习中不断充实自己,提升自己的知识储备。”

各组评委在选手完成比赛后,对学生的综合表现进行点评,指出学生的不足,提出改善教学环节的措施和方法,特别是来自基础教育一线评委老师根据自己的教学经验对学生的现场表现作出具体指导。

本次大赛还设置了观摩室,让校内师生能实时观看竞赛实况。一场比赛下来,学生和老师对选手的讲课进行讨论

通成本次大赛,进一步检验了各学科专业学生的讲课能力、应变能力和互动能力,为我校加强教学创新工作提供了参考。同时也让学生进一步正确认识教育的意义,引导学生投入课堂教学改革,提升课堂教学能力,为未来从事教育事业打下良好的基础。

(文、图/实习生宋吉涛  指导老师/姚茂云  审核/ 邓琴 )

副校长熊世桓与评委老师交流沟通

教务处处长邓琴听取评委对大赛的意见和建议