您当前所在位置: 首页 »  实践教学 »  技能赛事 »  正文 »  正文

磨砺以须,倍道而进——我校开展第六届全国高校青年教师教学竞赛赛前磨课集训

为帮助我校选手充分备战第六届全国高校青年教师教学竞赛,教务处、校工会、教师工作部及相关学院通力合作,组织开展3月13日-4月16日为期5周的磨课集训,前4周主要是对选手准备参赛的16个课时的课堂教学一一把关,第5周,学校将采取全程模拟国赛比赛环节,让选手提前感受国赛现场感,正式比赛时能沉着、从容的面对,消除紧张感。

本次集训以青教赛的主题“如何上好一门课”为主线,按照比赛规则的要求,详细分析了如何在20分钟内上好一节课,如何设计教学环节,如何让教学内容深入浅出、重点突出,根据课程内容如何选择恰当的教学方法,以及如何反映教学思想、激发启迪学生。专家对磨课阶段的教学内容进行了科学性审核,根据青教赛评分标准对教学内容、教学课堂、教学反思也进行了系统化的专业指导。同时,参赛选手及学院领导、团队成员与指导专家进行了深入的交流和探讨。

本次磨课,邀请了贵州师范大学硕士生导师、全国高校教学名师、省高校教学名师项昭教授,原文学与传媒学院院长、全国优秀教师、贵州语言学会副会长吴俊教授,第二届青年教师教学大赛国赛理科组一等奖许亮教授,文科组一等奖冷江山教授等校内外专家为参赛选手辅导。

经过磨课,参赛教师纷纷表示本次集训不仅对青教赛备赛启发很大,而且对今后的教育生涯也受益匪浅。在接下来的时间里,将克服困难,认真准备,以最好的状态参加比赛。教务处、校工会、教师工作部及相关学院将继续做好青年教师参赛的支持和保障工作。

学校今后将继续坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促研”的工作机制,持续开展教学能力提升系列竞赛活动,不断完善校赛—省赛—国赛三级训练、备赛、筛选机制,为参赛选手提供全方位的教学培训、咨询与指导,全面提升教师的教育教学能力。

文/图 李敏 审核/聂冬梅 终审/邓琴

技术录入/汤征

3月18日磨课现场

3月23日磨课现场