您当前所在位置: 首页 »  实践教学 »  毕业实习和毕业论文设计 »  正文 »  正文

关于做好暑假期间毕业实习和实践教学安全工作的通知

各学院:

暑期即将来临,为了确保毕业实习和实践教学顺利进行,切实做好暑假期间教学安全管理工作,有效化解和防控安全风险,保障师生人身及财产安全,根据《贵州省教育厅办公室关于切实做好2023年暑期学校安全稳定工作的通知》要求,现将暑假期间毕业实习和实践教学安全工作通知如下:

一、提高认识,明确责任

各二级学院务必要认真学习习近平总书记关于安全工作的系列重要指示批示精神,深刻汲取近期部分地区安全事故教训,牢固树立安全发展理念,坚持师生至上,生命至上,以“时时放不下”的责任感。盯紧苗头隐患,全面排查风险,明确任务措施,细化责任分工,及时做好整改,切实抓实抓细暑期安全工作,尽最大努力防范和遏制各种安全事件发生,确保广大师生暑期期间生命安全,身心健康。

二、加强教育,重在防范,全面落实假期安全工作要求

(一)规范教学,加强安全教育

各学院应按照人才培养方案和实践课程教学大纲要求,制定毕业实习和实践教学工作方案,做好指导教师和学生分组,开展活动前动员和安全教育,签订安全责任书,为师生购买意外保险,提高师生安全防范意识和措施保障。按照人才培养方案课程安排,原则上,不在暑期开展实践教学活动。确需开展的,须报所在学院领导审批同意,并向教务处及相关部门报备。开展实践活动过程,要尊重当地风俗习惯,遵守法律法规,充分利用各类新闻媒体特别是网络新媒体,广泛开展安全教育,及时发布安全提示,提醒师生注意自身安全。

(二)突出重点,狠抓落实

1.汛期和自然灾害预防。对学生开展汛期自然灾害防控安全教育,联合实践单位、所在社区等部门认真排查安全隐患,运用多种载体宣传雷电、洪水、滑坡、泥石流等自然灾害的特点和预防知识,教育学生不到危险区域玩耍逗留,在雷雨、高温等恶劣天气情况下调整实践教学安排,尽量留在家中或其他安全场所,防止事故发生。

2.狠抓防溺水工作。近期气温较高,各学院要把预防学生防水溺水摆在更加突出的位置,要采取有效措施,切实防范溺水事故发生。一是要安全教育要覆盖,强化宣传教育,把暑期安全工作教育落实到每一名学生。要针对夏季炎热,学生一和夏和洗澡的特点,教育学生自觉做到六不(不私自下河游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域里游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救)。二要提醒家长履行监护责任,告知暑期实践教学活动安排和相关要求,督促提醒监护人确实履行监护职责。三是要落实联防联控机制,配合属地管理,加强重点水运重点、危险路段隐患排查和安全管理。

3.狠抓交通人身安全。通过微信安全提示、联联合交管部门宣教等督促师生遵守交通法规,驾驶电动车上路,符合规定,戴安全帽,不断提高学生交通安全意识,防范交通事故。加强师生安全乘车教育,不乘坐“三无”车辆,严禁未经审批的车辆接送学生,严禁接送车超载、超速,做到合法乘载,加强重点地段、重点时段、重点车辆和驾驶员的教育和管理,深入开展道路交通安全教育,广泛宣传交通安全知识,提高道路交通安全意识和防范能力。

4.狠抓防范侵害工作。参与毕业实习的学院,要聚焦学生生命安全和身心健康,切实加强防性侵害、防学生欺凌的安全教育建立并落实各项防御机制,确保不发生性侵害、学生欺凌等事件。增强学生尤其是女生自我保护意识和自救能力,从源头上减少被侵害案件发生。离开父母时,告知父母出行情况,尽量避免外出独行,牢记父母电话和报警电话,掌握基本的安全和自救常识,主动远离危险环境。

三、安排值班,妥善处理学生突发情况

暑期期间,开展实践教学的学院安排值班,分管领导和教师注意保持通讯畅通,若遇特殊情况,请及时向实践单位、指导教师和学院领导反馈情况,所在学院要及时解决学生反映的问题,若无法解决学生反映的问题,及时向学校相关管理部门反馈。

2023年719