您当前所在位置: 首页 »  教师教育 »  正文 »  正文
  • 作者:宣传部

用亲身体会把深刻理论讲“活”——党的二十大代表刘秀祥走进学校宣讲二十大精神并与师生共话教育初心

11月7日,党的二十大代表、贵州省望谟县实验高中副校长刘秀祥走进校园、融入师生,把党的二十大精神传递到育人一线,通过“党代表亲身体会讲”的方式,为全校干部师生代表带来了一场生动、深刻的党的二十大精神宣讲报告会,在入情入理的成长分享中有效推动党的二十大精神进校园、进课堂、进头脑。这也是刘秀祥在全省师范类高校的首场宣讲。

在“学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会”上,刘秀祥充分发挥了自己作为党的二十大代表亲耳聆听大会报告、亲身感受大会氛围、亲自参与大会讨论、亲密联系党员群众的优势,富有激情地分享了自己参会感受,畅谈了自己对新时代十年的伟大变革的深刻体会。他以自己年少“千里背母求学”的成长经历和发起的‘助学走乡村行动’帮助4200多名贫困学生顺利完成学业的真实故事作为“鲜活素材”,生动地解读了党的二十大报告中提出的“办好人民满意的教育”意义和内涵。真诚的表达和真实的事例让宣讲报告会更具说服力、亲和力和针对性、有效性。大家纷纷表示,刘秀祥代表用自己的故事讲“透”了理论,讲“实”了成就,讲“活”了经验,讲“美”了教育,让党的二十大精神更接地气、更动人心。

刘秀祥燃情宣讲党的二十大精神

校党委书记石培新主持宣讲报告会。他表示,刘秀祥代表选择来贵州师范学院作“二十大代表示范讲”,既是全校师生的荣幸,也对带动广大师范生坚定从教信念有着深刻的意义。刘秀祥代表的成长历程也折射了过去五年和新时代十年贵州教育发展和乡村教师队伍建设的历程。广大师生要以刘秀祥代表作为榜样,领会他“走出大山又回到大山”的初心,感知他“‘向上’成长需要从‘向下’扎根开始”的真谛;培育出“教育者先受教育”过程中塑造出来的情怀,为贵州的基础教育事业发展贡献自己的力量。

宣讲报告会结束后,学校聘请刘秀祥为贵州师范学院“学生师德养成导师”,石培新为刘秀祥亲自颁发了聘书。

当天下午,学校还举办“‘相信奋斗的力量’---全国最美教师刘秀祥教育故事会暨贵州师范学院行知青年论坛”。论坛围绕“山区需要什么样的好老师”“如何成为山区需要的好老师”等问题,邀请刘秀祥从“教育人”的视角,与学校“优师计划”师范生代表一起话初心、谈使命、聊未来。校党委书记、贵州省思政课教学名师石培新,贵州省陶行知教育思想研究会会长、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉,教务处处长、民盟贵州省委副主委邓琴,“优师”导师代表、文学与传媒学院陈欣博士应邀担任论坛嘉宾,贵阳广播电视台主持人王丹主持论坛。

刘秀祥分享教育故事

论坛会上,播放了央视制作的《带着病母上学的山里娃》专题片,让参会师生“目睹”千里背母上大学的刘秀祥在极其艰苦的环境下,对读书的强烈欲望,用学习改变命运。毕业后拒绝55万年薪,毅然决然走出大山又回到大山,求真务实,奋斗成长为党的二十大代表、全国最美教师、中国青年五四奖章获得者……返乡教书十年,刘秀祥骑坏了8辆摩托车,但他点燃了更多山区孩子的梦想。刘秀祥最初的心愿逐渐变成现实:“2012年,望谟全县只有70人录取本科;2022年,1302人考上本科,总上线率达到55.48%。”

“我们是幸运的,我非常感恩生活在这样伟大的时代、伟大的国家。我们山区教育比发达地区更需要好老师。我们相信奋斗的力量,优师学子应立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好老师,我非常期待能与大家携手共建贵州山区的教育高地。” 刘秀祥的热血号召激励了在场的师生。

论坛会上,6个“优师”团队派出8名发言人,激情呈现学子的所思所想。“初心、责任、能力……”25个关键词,鲜活绘制未来好老师的共同愿景与时代担当。“优师计划”师范生代表向论坛嘉宾们赠送礼物,刘秀祥也回赠了书籍。大家纷纷表示,贵州这片神奇的土地孕育了大量的人才,让人震撼。刘秀祥校长成长故事背后映射的是贵州大山脊梁的品格。他对学子的仁爱,体现了行知‘爱满天下’教育理念;选择清贫教育的“财富观”,正如行知“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神。大家会以刘秀祥这样的教育工作者为榜样,争做“四有三者”好老师,真心真情教书育人,为推动新时代新时期教育高质量发展贡献贵师院力量、展现贵师院担当。

刘秀祥回赠书籍