• 学校官网 | 教学节
您当前所在位置: 首页 »  师生服务 »  通知公告 »  正文 »  正文
  • 2022
  • 08-31
  • 16:08
  • 教务处
  • 作者:
  • 访问量
  • 字体

关于组织参加“田家炳杯”第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛的通知

各学院

   根据《关于举办“田家炳杯”第届全国师范院校师范生教学技能竞赛的通知(第一轮)》(后简称《竞赛通知》)安排,“田家炳杯”第届全国师范院校师范生教学技能竞赛将于202211月19日-21日在浙江师范大学举行。为做好我校学生参赛工作,现将有关事项通知如下:

一、参赛选手遴选

根据《竞赛通知》(附件1)精神,我校可参赛组别包含汉语言文学、英语、思想政治教育、历史学、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、地理科学本科师范专业9个科目。各相关学院请根据每校每个组别可推荐1名参赛选手”要求认真开展参赛选手遴选工作,要坚持优中选优,推荐相关专业的优秀学生代表参赛。参赛选手名单(附件2)请于99日前报送教务处实践教学管理科

二、参赛选手培训

各相关学院根据《竞赛通知》要求制定参赛选手培训指导计划,安排经验丰富的专业教师对参赛选手进行全程指导,并可聘请中学一线优秀教师参与指导。

三、参赛作品准备

竞赛分为初赛和决赛两个阶段。

(一)初赛

初赛采取线上形式进行。竞赛内容包括教学设计、课件制作、教学微课、说课四个环节。各参赛选手上课实录视频、说课视频、教学设计、课件于20229月2317:00前报教务处实践教学管理科;如已报作品需要进行修改和完善的,请于202210月524:00前完成并报教务处,同时在系统中上传自己的全部作品(含上课实录视频、说课视频、教学设计、课件)。

1.各相关学院组织参赛选手根据竞赛文件要求认真做好初赛准备工作,按报名报名类(组)别,自行选择相关教材内容(教材出版社不限)。

2.各相关学院负责指导本院参赛选手,做好竞赛内容选择,做好教学设计和课件制作,完成上课实录视频和说课视频的拍摄、剪辑和制作工作,并对参赛作品内容、格式、视频流畅性等进行严格审核。

3.提交作品形式:每个参赛选手在竞赛网站提交上课实录视频1个(时间为8-10分钟,教学视频片头应注明参赛组别、教学内容名称及教材版本等信息)、说课视频1个(时间为3-5分钟)、与视频相对应教学内容的教学设计(1课时)及课件(1课时)各1份。

4.作品格式要求:

①格式为MP4格式,采用H.264编码;

②分辨率为1280*720(16:9);

③视频文件大小不超过150M。

④参赛作品不得出现与选手姓名及所在学校、指导教师等一切透露选手信息的内容,否则取消参赛资格。

5.评审方式:由竞赛委员会组织专家进行网络评审。

(二)决赛

决赛采取现场形式。竞赛内容包括教学设计、课件制作、模拟上课·板书、即席讲演四大内容。具体要求和流程见《竞赛通知》决赛工作待竞赛委员会公布决赛名单后再另行安排。

四、参赛信息和作品上报

(一)竞赛实行“参赛选手网上注册报名+参赛院校网上审核”制。网报系统开放时间为20229月1日至10月8日。为避免截止时间前集中上传视频导致网报系统运行变慢或出错等情况,请各相关学院组织参赛选手提前在规定时间内完成以下工作:

1.9月22日前在网报系统完成专业信息填报

2.10月5日前在网报系统完成个人信息填报

3.10月5日前在网报系统提交作品并发教务处备案

全国师范院校师范生教学技能竞赛网址:

http://qgjxjn.zjnu.edu.cn/

(二)各相关学院与各参赛选手对网报信息的准确性和作品的原创性全面负责,严禁出现超时未报、作品抄袭剽窃等问题。

五、其

(一)请各相关学院高度重视此次竞赛、积极动员、认真组织学生参赛,并在规定时间内完成相关材料和作品上报工作。

(二)请参赛选手和指导教师加入QQ工作群:766783305

(三)其他未尽事宜,请与教务处实践教学管理科联系。联系人:李敏

  附件:1.关于举办“田家炳杯”第届全国师范院校师范生教学技能竞赛的通知(第一轮)

        2.“田家炳杯”第届全国师范院校师范生教学技能竞赛参赛选手推荐表

 

 

 

                                                       教务处

                         2022831

 

文章下载