夯实教学基本技能,展示未来教师风采——贵州师范学院第十三届学生教学技能竞赛圆满落幕

为进一步提高我校各师范专业学生的教学基本功水平,促进师范生教学能力提升,展示师者风采5月28日,学校在教师职业技能训练中心开展了第十三届学生教学技能竞赛。来自13个学院的43名师范生参加了此次比赛。

本次大赛由教务处主办,邀请来自贵阳六中、贵阳十七中、中央民大附中贵阳学校及校内部门教学专家等17位教师担任本届大赛评委贵州省教育科学院院长赵敏莅临本次大赛现场,并对比赛进行指导。教务处邓琴处长组织召开评委会会议,公布评分要求和评分标准。

本届学生教学技能大赛参赛对象主要为我校2019、2020级本科生。通过各学院的初赛选拔之后,大赛按照学科性质分为分为理论1组(文科)、理论2组(理科)和实践组同步进行。本次大赛分为教学设计及课件制作、即兴演讲、说课、模拟教学、现场答辩等五个比赛环节。评委专家对每位选手的各个竞赛环节逐一打分,最终综合计算得出比赛成绩。各位参赛选手准备充分、思路清晰、教学过程设计合理、教态从容,普通话规范,语言表达准确精炼,对多媒体、板书、音乐和美术等工具应用合理,课堂精彩,展现了师范生的风采,得到了各位评委的一致好评。

比赛过程中,贵州省教育科学院院长赵敏、我校校党委书记石培新来到比赛现场,聆听我校比赛选手的讲课,并和评委老师亲切交谈。

赵敏对本次比赛给予高度的认同,他表示师范类院校要引领基础教育的发展,要走进基础教育,深入研究基础教育,积极为贵州基础教育发展服务,要培养更多的合格人才。

石培新指出,我校学生教学技能对提升学生教学技能和综合素质,引导学生投入课堂教学改革与创新,培养学生爱岗敬业、严谨治学的态度,激发学生更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,增强学生的讲课能力、应变能力和互动能力有着极大的推动作用,能够让学生正确认识教育的意义,为未来从事教育事业做好充分的准备

本次大赛的成功举办为我校广大学生创造了一个展现自我的舞台,给每位有志于教书育人的学子展现讲台风采的机会。既检验了我校学生的职业教学能力,又搭建了一个多方交流、思想碰撞的平台,为同学们未来从事教育事业打下了坚实基础。

图文/李敏  审核/邓琴

召开评委会议

选手忘情的上课

评委内部会议