我校举行省高校青教赛校内“优中选优”选拔赛

5月9日下午,我校省高校青教赛校内“优中选优”选拔赛在综合实训楼504举行。本次9名参赛选手是在历届校教师教学技能大赛一等奖获得者,分为文科组、理科组、工科组和思政组。现场专家评委组由第二届全国青年教师教学比赛一等奖获得者许亮教授和担任了多年赛事评委的6位教授组成。

参赛教师秉承匠心独运的精神,从教学内容、教学方式方法以及语言娇态等方面都做了精心准备,得到了现场评委的充分肯定。在比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,熟练运用多媒体、雨课堂等现代教学手段,围绕学情分析与重难点步步推进,在专业授课中体现思政要求,始终贯彻着三尺讲堂、立德树人的教学理念。

第二届全国青年教师教学比赛一等奖获得者贵师大教授许亮教授高度肯定了参赛教师们的辛勤付出,并从课题选择、设计思路、课堂深度及亮点等方面提出了自己中肯的建议。

评委专家们指出大学教学应该要有深度,并不是浅浅的教学,要关注学生,吃透知识,注重培养学生分析、思考和解决问题的能力。一节好的课堂应该是多维、立体的,应该是由浅入深的探究和拓展。

教务处处长邓琴教授表示青年教师在传统讲授法的基础上更应该开拓创新,积极思辨,在课堂设计过程中多思考学生学什么、教师怎么教的问题来打磨自己的课程与专业素养。

选拔出的4名选手代表我校参加2022年贵州省高校青年教师教学竞赛。为确保参赛选手能在省赛中充分发挥水平,教务处将协同校工会和教师工作处,集合校内外专家力量,开展精准指导,力争在省赛中展示我校青年教师风采。

图文/李敏  审核/邓琴

三尺讲台展风采