关于做好疫情防控期间教学管理工作的通知

各教学单位:

根据《省教育厅办公室关于做好近期校园疫情防控的工作提示》《贵阳市教育系统疫情防控工作紧急通知》《关于在贵阳市部分辖区开展区域全员核酸筛查工作的通告》的要求,结合我校实际,现将疫情防控期间教学管理工作作以下安排。

一、新生图像采集工作

原定于96日(星期二)的2022级新生图像采集工作暂缓,具体时间另行通知。

二、课堂教学工作

(一)常规教学

1.请各教学单位做好自95日起的教学安排和课程调整情况统计。对于具备条件开展线上教学的课程,要及时通知师生和安排好线上教学相关工作,各教学单位要积极开展线上教学检查和督查,确保线上教学质量;对于不具备条件开展线上教学的课程,及时在教务系统中进行调停课,并妥善安排好在校学生的学习生活。

2.原教学计划的课程内容、任课教师、学时学分、成绩评定等教学管理要求不变,若有教师确因疫情不能按时授课,可适当进行教师及课程调换,确保学生教学活动正常开展。

3.各教学单位可将适合线上教学的课程调整集中在前几周或前半学期开课。针对不具备线上教学条件的课程、实践性强的课程(如实验课、器乐课等)、线下公共任选课等确实不适于建立线上教学的课程,或教师由于特殊原因不能开展线上教学的课程,可进行适当调整到后半学期补课。

4.原定于第7周开始新生课堂教学,请各教学单位做好提前到第4周(97日,星期三)开始上课的准备,上课方式参照上述3点进行。请任课老师提前找好相关教学资源(如国家智慧教育平台,使用方式详见内网通知《关于推广使用国家智慧教育平台的通知》),便于学生预习、复习。

(二)教学平台建议

学校疫情防控期间开展在线教学,以雨课堂、超星学习通、智慧树、超星尔雅平台为主。各教学单位要结合教师和学生实际,择优选用合适的在线教学工具和平台,同时避免多平台多方式交叉使用造成学生疲于应付。

(三)课程调整情况统计

请各教学单位于9410:00前将下周课程调整情况向教务处教学运行管理科备案(填写课程调整情况统计表,详见附件)。

三、教材发放工作

原定于94日发放专升本新生教材,现暂停发放。2022级普通本科新生及专升本新生的教材发放工作安排,届时根据最新疫情防控要求及学校课程安排另行通知。

四、实践实习工作

(一)对于已计划派送实习生的学院,自今日起暂停派送。各学院要及时与实习单位沟通,做好学生心理疏导,做好实习学生的校内学习安排。

(二)对于实习单位在校外,但需每天回到学校住宿的实习生,自今日起暂停实习,请各学院与实习单位及时沟通,做好学生心理疏导,做好实习学生的校内学习安排。

(三)自今日起暂停校外实践教学活动。

五、补考工作

原定于95-99日的2022-2023学年第一学期补考推迟,具体时间待定。

六、助研班工作

2022届毕业生助研班课程暂停,具体课程安排时间另行通知。

202293