• 学校官网 | 教学节
您当前所在位置: 首页 »  师生服务 »  教务动态 »  正文 »  正文
  • 2022
  • 09-05
  • 15:29
  • 教务处
  • 作者:
  • 访问量
  • 字体

常抓不懈“回头看”,严把安全“闭环关”——我校开展新学期期初实验室安全检查

新学期伊始,为进一步加强学校实验室安全管理,保障实验教学工作顺利开展,给广大师生营造一个良好的实验环境。92日上午,教务处(教学实验管理中心)协同科研处、保卫处对我校各教学单位实验室和重点实验室开展了新学期期初实验室安全检查工作。

此次检查是对我校实验室安全专项行动自查自纠和省教育厅实验室安全现场检查隐患整改的又一次“回头看”,是坚决杜绝实验室安全问题反复、隐患“回潮”、严格落实安全隐患“闭环管理”的重要举措。检查组先后对化学与材料学院、重点实验室、旅游文化学院、物理与电子科学学院、历史与档案学院、体育学院和生物科学学院等多个实验室进行了检查。检查组主要围绕实验室安全制度、安全设施、环境卫生、水电安全、设备安全、化学安全、生物安全等七个方面进行安全排查;同时,按照师范专业认证过程中认证专家对学校实验室提出的整改意见,检查组进行了现场督察,并提出整改意见。另外,检查组也对即将要接受师范专业认证的实验室进行了全方位、深入细致的了解,针对检查过程中发现的突出问题与各实验室进行了全面沟通,力求能及时发现问题和解决问题,为迎接新一轮师范专业认证做好充分准备。

检查组强调,一是要严格按照2022年《高等学校实验室安全检查项目表》及学校实验室安全管理规定,做好实验室安全管理工作,为师生安全保驾护航。二是要经常性开展日常(期初、期中、期末)和专项实验室安全检查工作(危化品安全和重点区域安全),构建起实验室安全检查 “全过程、全要素、全覆盖”常态化管控机制。三是要通过开展专项检查,对安全重点监控对象和区域进行专项整治,落实安全责任主体,发现隐患及时整改,对隐患问题采取“回头看”,确保安全整改工作“全闭环”。四是要对实验室安全隐患进行全面梳理总结,坚持问题导向,全面整改和补齐实验室安全工作短板和不足,切实提高实验室隐患整改有效性和安全管理水平。

下一步,学校将继续不断完善实验室安全文化体系建设,通过“落实责任强担当,完善制度建体系、育人为本增意识、安全检查筑保障、信息技术提水平、项目驱动促改革、资源融通谋发展”为重要路径,以“指标体系对标化、对标检查流程化、过程监督信息化、问题查改可溯化”实验室安全检查四化原则为标准,持续推进“一大安全教育平台、两级校院安全文化活动、三个安全教育课程模块”一二三实验室安全教育新模式发展,多措并举,协同推动,持续强化,营造安全和谐的教学、科研环境。

/付琴  图/邹鹏 审核/邓琴

检查现场1


检查现场2


文章下载