• 2015

迎评教学工作培训交流会会议纪要

时间:2015年10月20日(星期二)14:30

地点:文韬苑明德楼第一会议室

参会:副校长郭文,质评办主任、各教学单位行政主要领导及分管教学领导,教学质量监测与评估办公室负责人,教务处科级以上干部

主持:熊世桓

会议内容:

一、教务处处长熊世桓就期初教学检查情况和相关教学工作作安排。

熊世桓就本次学业抽查、听课看课情况进行了通报,要求各学院继续按照评估相关要求做好教学工作,及时整改落实在检查中发现的问题。

在学业检查中发现,某些课程的教材、教学大纲、教学进度等不能对应,出现前后矛盾的情况;毕业论文因审核不严格出现格式、填写时间等不规范的问题;试卷及相关材料档案盒不能“一对一”等;各学院须认真检查,严格按照清单提供备查材料,严格按照教学档案规范重新进行材料梳理和归档。在听课看课环节,各学院准备工作须进一步细化,要求教师做好突发情况下脱离电子课件授课的准备工作;所有课堂须多备一套教学大纲、教材、教学进度表、课桌椅等,为专家推门听课做好充分准备;各学院须提前做好多媒体设备检查及使用应急预案。

熊世桓从学校专业布局和调整、应用型人才的理解及特征、深化教学改革等方面就总体教学情况进行了详细解读,要求全体人员认真学习和理解自评报告中的内容,做好充分准备迎接评估。

二、质评办主任邓琴对与会人员进行培训

邓琴主任从教学质量决策系统、目标及标准系统、资源保障系统、评价系统及信息反馈系统等几个方面对与会人员进行了教学质量保障体系培训(见附件)。

三、副校长郭文讲话要点

(一)加强学习,提高认识。

1、认真学习评建知识。作为深度访谈的对象,必须要了解学校的办学定位是否落地生根,顶层设计能否体现我校的“一型两性”的办学定位,教学运行能不能落实人才培养方案,人才培养质量能不能得到保证,教学管理是否规范,教学质量监控是否到位等;

2、认真学习自评报告。自评报告是学校的纲领性文件,全校各级人员须加强学习,增强认同感,切忌在接受访谈时出现与自评报告相矛盾的内容;

3、认真学习其他相关知识。要从培养模式、教学课程体系的构建、教学方法、实践体系和管理制度等方面来理解“应用型”;专业带头人、教研室主任要了解自己的职责,要参与到人才培养方案、教学大纲、教学改革、教材编写、重点专业建设,实习实训基地建设、教学质量监控、教学团队建设等工作中来,学院要进一步思考教研室的职责问题,加大教研室建设力度。

(二)认真准备,提高访谈质量。

全校各级人员要提高对访谈的认识,务必要全面学习相关内容,从整体布局、专业建设、教学改革等各个层面,作好理念、做法、成效、谋划等方面的知识储备,提前进行思考、打造和提炼,做好接受访谈的准备工作。

(三)增强责任意识和大局意识,做好专家进校前的各项迎评准备工作。

专业带头人、教研室主任作为教学核心力量和骨干力量,专家对其进行访谈的质量对从中映射出来的教学质量会有很大的影响。评估期间,全体人员要以高度的热情、高度的责任心,保质保量地完成专家进校期间的各项考察工作,确保评估工作平稳、高效、顺利地进行。

附件:教学质量保障体系培训内容