严把教师准入关,服务贵州基础教育--我校顺利完成2023年上半年中小学教师资格考试

教师资格考试是教师选拔的“第一道门槛”、从教的“第一粒扣子”,对于建设高质量教师队伍意义重大。根据教育部考试院、省招生考试院国家教育考试工作安排,我校于3月11日顺利举行2023年上半年中小学教师资格考试,本次考试我校考区考生为4923人,合计8862科次,考场设置在文韬苑、知行苑两栋楼,考场数累计299个。本次考试选聘监考及考务工作人员近400人。

为做好本次组考工作,我校成立由副校长邹晓青担任组长的考试工作领导小组,并派专人参加了教育部考试院、省招生考试院组织的考务和安全保密工作会议。3月9日,我校在教务处会议室组织召开考务工作协调会和考务培训会议,部署安排本次考试工作任务。学校相关职能部门负责人和二级学院基层党委书记参加协调会,积极探讨有关试卷安全保密、考风考级、考务规范的举措,全力支持考务办做好考试各项工作安排。

教务处处长邓琴在考务会上通报了我校考区本次考试的基本情况,传达了教育部、省招生考试院文件精神和要求,对疫情防控、考务组织、人员选聘、环境整治、安全保密、后勤保障、网络监督等工作任务进行分解解读。随后,教务处副处长吴娇结合工作手册和操作指南进行考务工作培训。教务处处长邓琴对考务工作提了以下要求:一是要严格执行考务管理,按照要求和时间节点做好考务工作。二是按照教育部“分级管理,逐级培训”的工作要求,各学院领导要真学习考务手册,做好二级培训。三是要加强对学生考风考纪的教育。各单位及考务工作人员领取考试工作资料并与考务办签订了工作责任书。

考试当天,校党委委员副校长邹晓青在邓琴等陪同下对考场、试卷存放地点、收发卷场地、监控室等进行巡视,邹晓青对本次考试的组考工作予以肯定,要求教务处继续抓实工作细节,确保考试平稳顺利。各二级学院基层党委书记均到场参与监督考试工作。

在各职能部门、二级学院及全体工作人员的共同努力下,本次考试圆满完成。

文、图/陈心雨 初审/曹发亮 复审/吴娇 终审/邓琴

技术录入/汤征

邹晓青、邓琴一行巡视考场

邹晓青、邓琴一行巡视试卷存放地点