学校召开2023年实验室安全工作会

1219午,我校在学校信息楼二楼会议室召开2023年实验室安全工作会。教务处(教学实验管理中心)、科研处、后勤处、保卫处、网络中心、重点实验室、山地研究院主要负责人,各学院院长和分管实验室副院长、各教学单位实验室主任,教务处(教学实验管理中心)相关工作人员参加了此次会议。校党委委员、副校长邹晓青出席会议并讲话。会议由教务处处长邓琴主持。

邹晓青指出,实验室是教学和科研的重要场所,是培养科技人才和创新思维的摇篮,不仅承担着全面提升学生专业技能和综合素质的重要任务,且是培养“高水平人才”、产出“高水平成果”的重要基地,更是实现“立德树人”的重要阵地。她强调:一是要提高政治站位,强化责任担当。严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失责追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,把责任落实到岗位、落实到人头,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把实验室安全工作作为一项重大政治任务坚决完成好。二是要抓实隐患整改,保障安全运行。要全方位、全要素,纵深开展好实验室安全隐患排查整改工作,特别是实验室安全管理的薄弱环节,要认真研究解决存在的出问题;对排查出的隐患要整改落实,做到不整改到位坚决不消帐,做好监督检查,提高整改效率,保障实验室安全运行。三是要完善条件建设,提升安全水平。安全工作是一切工作开展的前提,要加强实验安全条件建设,完善实验室安全应急装备配备,推进实验室安全标准化建设,有效促进实验室安全工作科学化、规范化、持续性发展。四是要加强安全教育,提高安全意识。多角度挖掘实验室安全文化育人元素,全面聚焦实验室安全文化内涵建设,通过“实验室安全文化月”等活动,把安全文化理念融入师生学习、工作全过程,潜移默化根植安全意识,从根本上预防和解决安全问题。

邓琴分别从实验室安全工作开展情况、2023年实验室工作总结及下一步实验室主要开展的工作进行了通报。她强调:要持续加强实验室常态安全监管,深化机制改革,多维度构建实验室安全管理体制,不断完善实验室安全教育课程建设,提升实践育人质量。教学实验管理中心副主任王波作了2023年实验室安全工作报告及实验室安全隐患整改成效工作报告,他分别从实验室基本概况、实验室安全建设情况、实验室安全隐患排查与整改成效情况几方面作了报告,并就实验室目前存在的安全问题及下一步工作打算进行了汇报。

化学与材料学院副院长甄承代表二级学院作了实验室安全管理工作经验交流发言,汇报了2023年实验室安全管理取得的成绩。分别从完善制度建设、强化试剂仪器管理、加强安全隐患排查整改和加强安全教育培训等几方面进行了经验交流。

会上,邹晓青代表学校与各二级单位签订了实验室安全责任书,进一步明确了实验室安全职责,压实了安全责任。会后,各教学单位分别与实验室主任、实验室安全管理人员签订安全责任书,明确各级实验室安全管理职责。

/张奎 邹鹏 图/宣传部  复审/王波  终审/邓琴

技术录入/姚玉香