喜报:我校获批第三批国家语言文字推广基地

近日,国家语言文字工作委员会公布第三批国家语言文字推广基地名单,我校成功入列,成为学校又一个国家级平台。

国家语言文字推广基地是新时代教育和语言文字事业高质量发展的重要支撑,是在国家通用语言文字推广普及、中华优秀语言文化传承发展、语言文字咨政研究等方面具有专业优势、人才优势和工作特色,能够发挥示范、引领、辐射作用的重要平台。为扎实高效推进基地的建设和申报工作,学校高度重视,组织协调相关部门(学院),认真研究申报标准,整理汇集已有成果,凝练基地特色,规划发展方向,为基地的成功申报奠定了坚实基础。今年6月,省教育厅公布2022年省级语言文字推广基地名单,全省4家高校入选,我校跻身其列,并获推荐申报国家语言文字推广基地。11月初,教育部组织专家进校开展国家级基地申报的实地考察工作,学校的语言文字工作得到了专家组的高度评价,最终成为全省唯一的同一年成功获批省级、国家级推广基地的高校。

近年,学校进一步加大工作力度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》《国家语言文字事业“十四五”发展规划》《教育部 国家语委关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》等文件精神。从完善机构机制,加强硬件建设,建好推广普及、对外传播、科学研究三支队伍等方面夯实条件保障。着力打造“语言文字+乡村教育”、“语言文字+乡村文化”、“语言文字+乡村产业”三个方面的发展特色,夯实了基地的工作基础。同时根据实际,对标语言文字工作的高质量发展要求,重点部署“1234”(一条主线两个聚焦三支队伍四项任务)发展方向,并制定了详细的五年发展规划,推动基地高质量发展。

第三批国家级语言文字推广基地建设周期为2024年至2028年。今后,我校将以建设国家语言文字推广基地为契机,紧密结合国家语言文字方针政策,认真贯彻落实国家语委、省语委工作要求,围绕“传承推广”建设定位,聚焦乡村振兴和高质量发展,扎实开展丰富多彩的语言文字实践活动,不断加强语言文字教育培训及创新研究,持续推广普及国家通用语言文字和传承中华优秀语言文化,积极服务铸牢中华民族共同体意识,为国家通用语言文字的传承推广作出积极贡献。

/教务处 文学与传媒学院 图/宣传部 审核/邓琴

技术录入/姚茂云