• 2024

贵州师范学院3月考试工作盘点

国家教育考试承担着保障教育质量、促进教育公平重要作用,具有其绝对的权威性和严肃性。截止3月30日,我校3月份共组织完成了14621人次的国家教育考试工作,我校在组考中始终秉持严谨细致的原则,不断深化工作机制改革,强化专业工作队伍建设,力求为考生打造一个“公平公正、安全有序”的考试环境。

在工作机制方面,我校建一套完善的考试工作管理体系,成立由校领导担任组长的考试工作领导小组和保密安全工作小组,周密制定考试计划、组织考试实施、监督考试过程,同时加强与上级主管部门和其他院校的交流合作,推进考试工作的规范化、标准化。

在责任落实方面,我校始终坚持“分级管理逐级负责的原则,制定详细的工作方案和应急预案落实责任制和责任追究制,同时加强考试相关法律法规的宣传教育,引导考生共同营造诚信考试环境,从源头上杜绝考试作弊和违纪行为。

在工作队伍建设方面,我校从政治素质、业务能力、工作经验等进行维度考量选拔优秀的教师和管理人员参与考试工作,通过专业培训和实考试工作队伍保持了相对稳定,组考工作质量以有效提升

全国英语等级考试(PETS)

3月30日,全国英语等级考试顺利在我校开考,全省报考笔试考生2965人,口试考生1243人。根据教育部考试院、省招生考试院考试工作要求,我校考点引入人脸识别技术加强考生身份识别,校保卫部门和辖区派出所共同参与考试环境治理,通过一系列措施加强考风考纪,确保考试的公平公正维护了广大考生的利益。

考生通过人脸识别核实身份

考生有序排队入场

监考教师上交手机

监考人员接受岗前培训

考官培训会现场

全国计算机等级考试(NCRE)

3月23日,我校2024年3月全国计算机等级考试顺利开考。我校考点本次报考人数为1525人,合计1573科次,在信息楼共设12个考场各2个批次。

我校考点认真贯彻落实教育部考试院、省招生考试院相关文件精神,召开考务工作及监考人员培训会,并于考前进行考试系统和人脸系统安装、检测、模拟测试等工作我校利用现代化技术手段分组、分时段采用人脸识别技术设备对入场的考生进行检查,提高了考生的入场效率和身份核验的有效性,进一步杜绝了替考等作弊行为。考试过程中,考务办公室主任教务处处长邓琴、教育信息网络中心主任袁再龙一行深入考场一线,严格检查考试组织情况,监考人员认真履职,学生赴考状态良好,考场秩序井然,未发生违纪事故。

教务处处长邓琴一行巡视考场

考生通过人脸识别核实身份

考务培训会现场

普通话水平测试(PSC)

我校普通话测试站是学校国家语言文字推广基地的重要实训场馆,普通话水平测试工作的常态化是我校服务师生、服务社会的重要体现针对国家今年出台实施的普通话水平测试纲要及新版的测试系统我校在3月21日组织测试站全体工作人员开展了工作专题培训培训测试人数、测试成绩、生源分布等多个维度对过去一年的测试数据进行了深入剖析,详细解读了测试数据背后反映的问题和趋势2024年的工作计划进行安排,明确各岗位的职责和要求要求所有测试工作人员进一步提高政治站位,将测试工作与国家语言文字工作总体规划结合起来,加强测试流程的学习和实战同时在提高自身的专业素养和提升服务意识方面继续努力

培训会上,大家围绕工作中遇到的典型问题进行了深入交流和探讨,为测试工作的规范化、专业化发展注入了新的活力,共同推动我校普通话水平测试工作迈向新的高度。3月21-24日,我校测试站面向社会开放测试3338人次。

培训内容

考生正在进行普通话测试

中小学教师资格考试(NTCE)

3月9日,我校2024年上半年中小学教师资格考试笔试工作顺利结束。本次我校考区有5550人报考,共计10295科次,设置考场347个,选聘监考及考务工作人员350余人。

为做好本次组考工作,我校组织召开校院两级考试工作培训会议,传达落实教育部教育考试院、省考试院关于考试的文件精神和要求明确责任分工,与电力、网信、医疗等相关单位协同配合,形成齐抓共管良好局面。本次考试,我校重点强化考生手机管理坚守“带不进、用不了、传不出”的底线原则,考点环境和考场秩序井然,考风考纪总体良好,组考工作安全平稳。

校党委委员副校长邹晓青作工作指示

教务处处长邓琴通报考试情况

二级单位考务工作协调会

3月份我校圆满完成了四次国家教育考试的组考工作,是本年度考试工作的有效开端。随着考试任务的增加和考试要求的不断提高,考点需要研判新形势采取新措施,我校将不断完善考试工作机制和创新工作模式,以学分银行制度推动考试工作的信息化、数字化建设,为广大考生提供更加优质、高效的服务,形成考试工作持续发展的良好循环