您当前所在位置: 首页 »  师生服务 »  通知公告 »  正文 »  正文
  • 2021

关于征集第二届教学节相关展示材料的通知

关于第二届教学节相关展示材料的通知

各教学单位:

根据工作安排,学校拟定于2021年9月-10月举办贵州师范学院第二届教学节活动,为做好教学节期间教学实践成果展示工作,现就有关事项通知如下:

一、展示安排

教学节期间,教务处将结合工作实际,广泛开展优秀实习案例展示、劳动技能成果展示以及课程思政元素展示等各项教学实践成果展示活动,在彰显学校特色,展示学生风采的过程中,进一步激发广大教师教书育人、干事创业的积极性和主动性,进一步教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

二、展示材料报送

各学院请根据通知要求提前做好相关展示材料准备工作,并于8月27日前将本单位优秀实习案例展示素材、劳动技能成果交到教务处姚茂云老师处(明理楼130),课程思政元素展示素材加到教务处袁彩虹老师处(明理楼118)。展示素材包括文字材料、展示视频光盘、学生制作的作品实物、劳动照片等。

(一)优秀实习案例展示材料报送要求

1.参与对象

我校各学院实习管理先进单位。

2.案例内容要求

优秀实习案例要来自于学校实习管理真实实践,文中人物、事件要有据可查,可附反映案例真实性的材料(包括图片、视频等)。案例内容主要包括基本情况、方式方法、经过描述、原因分析、实习效果,反思评析等。案例要对人才培养模式、实习生教育与管理、校企合作、校地合作等工作有一定深层次的思考;要具有一定的代表性、借鉴意义和应用推广价值。

3.报送材料要求

(1)文字说明(不超过1500字,含Word版和PDF版)。

(2)图片和视频要单独提交,并需注明所展示内容的标题,标题格式应包括人物、时间、地点、内容等要素。图片应为jpg、jpeg、png格式,文件大小50M以内;视频应为MP4、avi、rmvb格式,文件大小300M以内。

(3)每个专业的优秀实习案例限报1个。

(二)劳动技能成果展示材料报送要求

1.参与对象

我校各学院各专业在校学生。

2.成果内容要求

劳动技能成果包含生活劳动技能和专业劳动技能,主要目的是培育和弘扬劳动精神及工匠精神。生活劳动技能是日常生活掌握的技能,能展示当代大学生的精神面貌和兴趣爱好。专业劳动技能是立足专业教学和实验等需求,能突出学生的专业素养、艺术修养和手工特长。劳动技能成果展示形式不限,包括但不限于厨艺展示、收纳技能、书法绘画、雕塑手工、教具制作等。

3.报送材料要求

(1)所有成果作品须为原创,严禁弄虚作假,剽窃抄袭。

(2)报送的实物作品先交电子照片,展示期间再将实物作品放置在展示位置,建议作品长宽高不能超过1米,重量不超过5公斤;字画作品尺寸不限,无需装裱。报送的视频,时长不能超过3分钟,应为MP4、avi、rmvb格式,文件大小300M以内。请以学院为单位将所有作品发送至姚茂云老师处。

每个作品均需按照“班级+作者+作品名称”命名,未按照要求报送的将视为无效。

3.各学院择优推选学生作品,每个学院报送作品总数不少于10个。

(三)思政元素展示材料报送要求

1.参与对象

我校在职在编教职工。

2.思政元素挖掘要求

各学院各专业教师要“以‘培养什么人’这个教育的首要问题为根本导向,以促进学生成长成才为出发点和落脚点”,结合课程、专业以及学科的实际,深入挖掘课程所蕴含的思政元素,增强课程的育人功能,为开展课程思政夯实基础。思政元素要体现到课程教案、课堂教学、实践教学、学生自主学习等各方面,实现课程知识教育和思想政治教育的有机统一。

3.报送材料要求

(1)文字说明(1500-2000字,含Word版和PDF版)。

(3)各学院各专业要积极挖掘各门课程的思政元素,并按专业所涉及课程进行汇编后统一报送,各学院报送的课程思政元素材料不能少于1个专业。

三、其他

1.学院要高度重视,做好教学节展示工作宣传组织及材料报送工作。教务处将根据各学院报送的材料,择优整理后进行展示。

2.本通知未尽事宜,请及时与教务处实践教学管理科姚茂云、教学质量管理科袁彩虹联系。

2021年7月22日