您当前所在位置: 首页 »  师生服务 »  通知公告 »  正文 »  正文

关于做好2023届本科毕业论文(设计)工作的通知

各学院:

本科毕业论文(设计)是学校人才培养中的一个重要实践性环节。为进一步加强本科毕业论文(设计)组织工作,做好本科毕业论文(设计)管理,切实提高本科毕业论文(设计)质量,根据《贵州师范学院本科毕业论文(设计)工作指南(修订)》(贵师院发〔2017〕62号)要求,结合学校教学工作实际,现就做好2023届本科毕业论文(设计)相关工作通知如下:

一、工作安排

(一)前期准备

1.各学院可根据专业特点,结合师范专业认证和审核评估要求,对本科毕业论文(设计)工作进行改革,并于20227月8日前将《贵州师范学院毕业论文(设计)工作改革申请表》(见附件)交实践教学管理科,报学校同意后实施。

2.各学院根据工作安排提前部署2023届本科毕业论文(设计)工作,督促相关专业按照课程化建设要求制定本科毕业论文(设计)教学大纲,并于20227月15日前交实践教学管理科。

(二)选题开题

各学院按照规定做好指导老师分配工作。师生双向确定选题,严格一人一题。选题确定后,学生根据要求查阅文献资料,撰写和提交开题报告,开题报告经指导老师审核通过后撰写毕业论文(设计)初稿。

(三)中期检查

指导老师指导学生进行毕业论文(设计)撰写,定期检查其工作进度和质量,及时解答和处理学生提出的有关问题。学院及时了解毕业论文(设计)研究、写作等进展情况,及时协调、处理毕业论文(设计)写作过程中的有关问题。

(四)审核评阅形成答辩稿,学生在毕业论文管理系统中上传答辩稿,指导老师对学生的答辩稿进行审核通过后,由评阅老师对学生论文答辩稿进行评阅,评阅通过后学生参加答辩。审核评阅工作须于20234月16日前完成。

(五)安排答辩

各学院安排答辩小组,认真组织毕业论文(设计)答辩工作,答辩小组如实填写答辩记录,并根据答辩表现给出答辩成绩。答辩工作须于2023430日前完成。

(六)规范定稿

指导老师根据答辩小组提出的问题,严格指导学生认真规范修改毕业论文,须于5月14日前形成定稿。各学院要统一毕业论文(设计)装订标准,确保符合学校要求。

(七)提交成绩

各学院须于5月19日前将毕业论文(设计)成绩录入教务系统。不得以答辩成绩独立认定毕业论文(设计)的最终成绩。

(八)总结推优

各学院要及时做好工作总结和完成相关材料归档,2023522日前完成本科毕业论文(设计校级推优工作。

(一)提高思想认识

毕业论文(设计)作为人才培养的重要环节,事关专业人才培养目标达成度的实现,各学院务必高度重视,按照时间安排抓好各项工作落实,安排专职管理人员负责工作的对接落实。各学院管理老师(含分管领导)请实名加入贵州师范学院毕业论文交流与管理QQ群:138680617。

(二)做好指导安排

毕业论文(设计)指导老师应由具有中级(含)以上职称或硕士(含)以上学历的老师担任。每名指导老师所指导的学生人数由各学院根据专业特点确定,每名指导老师指导的学生人数原则上不超过8人鼓励学院聘请具有中级及以上职称的校外人员担任第二指导老师。

(三)严把选题审批

各学院要严格选题管理,认真审批毕业论文(设计)选题。选题不得违背党中央关于意识形态工作的决策部署和指示精神,不得违背民族、宗教政策,要满足教学基本要求,符合专业培养目标要求,体现专业特点,紧密结合所学专业知识,原则上坚持“一人一题”。选题一经确定,不得随意变动。确需变更的,由指导老师提出变更申请,经教研室(系)审核同意后方可执行。

(四)强化开题论证

各学院组织学生根据要求撰写开题报告书,召开开题答辩会,填写开题报告会议记录表,确保研究方法科学合理。

(五)加强学术指导

指导老师要落实学术规范第一监督责任人职责,加强对学生论文(设计)的指导,规范引用他人文献,严禁出现伪造、抄袭、代写、买卖本科毕业论文(设计)等作假行为,培养学生良好的学术伦理与学术素养。

(六)严格答辩评定

各学院在答辩前必须对学生资格和答辩材料进行严格审查,指导老师与评阅老师审核通过方可进入答辩环节。答辩成绩评定严格执行评审标准,从严要求。第一次答辩成绩不及格及有异议的学生须安排第二次答辩。

(七)加强督促检查

各学院要加强对毕业论文(设计)选题、开题、撰写、答辩等环节督促,抓好学风教育和意识形态审查,做好前期、中期、后期检查工作。

(八)认真总结分析

总结分析是持续改进的基础。各学院要高度重视毕业论文(设计)总结工作,系统分析存在的主要问题,提出针对性的具体改进措施,确保毕业论文(设计)质量逐年提升。

(九)严格审核推优

各学院在推优过程中要严格把关,综合考量本科毕业论文(设计)的质量水平和指导老师的工作能力,坚持严格标准,坚持优中选优。

(十)强化责任意识

毕业论文必须通过毕业论文管理系统完成各环节操作,采用设计或作品形式的按照时间节点同步线下推进。各学院要在规定时间内按时保质完成毕业论文(设计)各项工作并上交相关材料。

三、其它说明

(一)根据教育部论文抽检工作要求,请各学院从选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力、学术规范、意识形态以及论文查重等方面严格毕业论文(设计)审核,提前做好材料归档等抽检准备工作。

(二)通知未尽事宜,各学院可及时与教务处实践教学管理科反馈联系。联系人:李敏,联系电话:85840725

附件:贵州师范学院毕业论文(设计)工作改革申请表

20226月28