您当前所在位置: 首页 »  师生服务 »  通知公告 »  正文 »  正文
  • 2016

2016-2017第一学期期中教学检查情况通报

2016-2017学期期中教学检查情况通报

为进一步加强教学工作各环节的监控与规范化建设,提高教学管理水平和教学质量,教务处于2016111日至1110对各学院(中心、部)领导重视教学、部门教学运行教学档案教学改革、实习、论文等方面进行了检查,现对检查情况作如下通报,望各教学部门根据通报情况,加强整改,规范教学运行,保证教学质量

一、日常教学(实验教学)运行情况

1.领导听课情况总体良好,但个别学院领导听课未填写听课记录本,使用的是质评办的《领导干部听课表》或者老版本听课本。

2.任课教师听课次数基本达标,艺术学院、地旅学院、体育学院、传媒学院存在教师听课次数不够现象。

3.教学单位存在教师教学手册填写不完整、不规范的情况漏填执行情况,课程编号与培养方案不一致,教研室检查次数为零,领导审核情况空白,平时考勤点到次数少

4.各学院(中心、部)调停课情况正常,建议各部门期中归档调停课情况一览表。

5.教学运行情况基本正常。存在问题:文学院教学日志填写不规范(教师签名一栏由学生代签);多数学院未打印教学进度表。

6.各教学单位按照实验教学大纲执行教学计划情况良好,只有极少数学院授课内容与大纲不符合。

7.各教学单位均按照相关管理规定完成了试做实验,但是记录不规范,请按照试做实验的目的和要求,教学单位内部统一试做实验模板。

8.部分教学单位还未完成综合性、设计性实验项目评审认定材料存档工作,缺少评审汇总表、会议记录、评审会新闻材料等,请各教学单位在今后的相关工作中,高度重视实验教学工作,加大宣传力度扩大实验教学工作的影响力。

教学档案整理情况

1.试卷:体育学院、马列部未装订试卷;

2.教师手册:历社学院未收集考查课材料,数计学院部分老师考查情况材料不全,试卷分析表使用错误。

、教学改革情况

1.改革课程申请、过程性考核材料收集规范的教学单位:数计学院、网络中心、教科院;

2.文学院过程性材料未提交学院归档;

3.体育学院未提供材料;

4.未进行课程教学改革的学院:地旅学院。

、实习、论文情况

1.2016届实习材料归档基本符合要求,少数学院不能提供检查材料,所提供的材料中部分材料不够完善。

2.部分学院的分散实习管理不到位,材料不够完善。

3.各学院按要求展实习巡视工作,有巡视计划、巡视记录和发布新闻。

4.2017届毕业论文开题工作的纸质材料基本符合要求,少部分学院不能提供纸质材料,大部分学院未按时录入毕业论文管理系统。

五、实验(实训)室情况

总体较好,各教学单位能够按照实验室工作规程和实验室安全管理规定做好实验(实训)室安全卫生管理工作。

1.部分实验室未及时清理打扫,卫生条件差

2.实验室记录本填写不完善或记录本缺失

3.气体钢瓶随意存放,且无固定设施

4.实验仪器设备摆放杂乱,保养维护不及时,大型仪器设备缺少操作规程

5.实验室灭火器没有定期检查或灭火器缺失。

2016年11月28