您当前所在位置: 首页 »  师生服务 »  通知公告 »  正文 »  正文

关于做好“五一”节期间毕业实习安全工作的通知

各学院:

为确保“五一”劳动节放假期间毕业实习学生安全,根据省教育厅和学校关于校园安全的要求,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,落实安全责任

(一)成立毕业实习安全工作小组。各学院建立安全工作机制,压实安全责任,加强安全教育,安排专人专岗做好假期值班工作,保持24小时联络通畅

(二)加强联系,掌握学生实时状态放假前对参加毕业实习学生的情况进行一次摸排,全面排查安全隐患,掌握学生动态

1.假期前至少联系一次实习学生。重点做好假期安全教育;教育学生离开单位要告知主管领导、告知学院,外出旅游要告知家长;了解学生假期安排,掌握学生动向。

2.掌握实习学生返家、外出旅游情况。学院要通过多渠道掌握学生假期期间出行情况(返家、外出旅游),做好安全提醒和工作记录

3.掌握学生按期返岗情况。假期过后要再一次联系学生,做好学生返岗的督促和管理工作。对于未按时返岗的学生要重点关注,了解未返岗原因,针对出现异常情况要及时上报。

二、加强实习安全教育

(一)五一放假期间人多、车多,教育学生出行要注意交通安全,旅游出行要结伴,并及时告知家长、实习单位和学院,不乘坐非法运营车辆,旅途中提高警惕。

(二)提醒学生要遵纪守法,不酗酒滋事、不晚归。注意保护自己的人身和财产安全,严禁参与非法传销及网络贷款活动。

(三)开展安全宣传与安全事故防范教育。各学院要利用管理群、电话、实地巡视等形式,多渠道有针对性地集中开展一次全面的安全宣传和教育,重点加强防汛抗旱、人身财产、防溺水、消防、交通安全、自然灾害及其他意外事故的安全教育。

三、加强实习过程管理

(一)加强实习过程管理,落实实习各项要求。各相关学院与实习单位保持密切沟通,规范实习各环节要求,加强巡视。巡视的内容包括学生安全、食宿情况、思想情况、纪律情况、实习任务安排和完成进度、实习手册记录情况等。掌握实习动态,及时解决发现的问题,并给予实习生必要的心理和专业辅导,全面排除安全隐患。

(二)完善毕业实习安排表,提交规定的实习材料,做好实习动态跟踪。根据最新情况,完善实习信息,并于5月14日前将规定的实习材料(实习安排表、实习计划等)提交教务处实践科。要定期跟踪实习动态,了解实习进度和及时解决学生反馈的问题。

(三)加强对免修实习学生管理。免修实习学生保持密切联系了解实习进展,加强实习指导和安全教育,防止学生出现安全事故和违反法律法规行为。

四、妥善处理实习学生突发情况

节日期间,分管领导和教师注意保持通讯畅通,实习学生若遇特殊情况,请及时向实习单位、指导教师和学院领导反馈情况,实习生所在学院要及时解决学生反映的问题,若无法解决学生反映的问题,及时向学校相关管理部门反馈。

20234月27