您当前所在位置: 首页 »  教学建设 »  正文 »  正文
  • 2024

学校组织召开关于开设《中华民族共同体概论》等三门课程的讨论推进会议

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于总体国家安全观的重要论述、关于推进教育数字化重要论述及在数字经济战略上抢新机的指示精神,按照上级部门要求,学校拟于2024年秋季学期开设《中华民族共同体概论》《国家安全教育》《数字素养》三门课程。为确保三门课程开设的质量,817日下午,教务处组织各二级学院、学工部及教育信息网络中心负责人,召开《中华民族共同体概论》等三门课程开设的推进会。会议由教务处处长邓琴主持,校党委委员、副校长邹晓青出席并作指导讲话。

会议明确了马克思主义学院、学生工作部、教育信息与网络中心分别为三门课程开设的责任单位。通过讨论,会议分别就三门课程的教研室设置、开设学期、教学组织与实施、师资队伍等达成一致意见。邓琴要求各开课单位要按照会上达成的意见抓好落实,确保在新学期按照各级要求开好三门课程。

邹晓青指出,要以开设的三门课程为契机,提高教师政治站位,配强资源和力量,切实深化学校思政课程创新,进一步实现智慧共享、资源互通。她强调,一是要提高政治站位,牢牢把握立德树人根本任务,把思想认识统一到中央和省委决策部署上来,全面推动落实国家有关部门和我省关于三门课程开设的工作部署。二是抓好贯彻落实,将铸牢中华民族共同体意识教育、加强国家安全教育和提升数字素养和技能作为重要内容纳入本科教育教学工作中,用好统编教材,完善各单位之间的沟通协作机制,形成工作合力,对标对表抓好落实。三是要保障教学效果,各单位要结合实际,整合教学资源和师资力量,积极开展集体备课和教学教研活动,丰富课堂教学内容,不断提升教师教学水平和教学质量,着力做好师资力量储备建设。

图、文/周泽源  复审/杨智  终审/邓琴

技术录入/杨婷婷

邹晓青讲话