您当前所在位置: 首页 »  实践教学 »  技能赛事 »  正文 »  正文
  • 2021

聚焦创新 以赛促改 落实“以本为本”——“首届全国高校教师教学创新大赛校赛暨我校第十届教师课堂教学技能大赛”圆满举行

聚焦创新 以赛促改 落实“以本为本”

为深入学习贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“新工科、新农科、新医科、新文科”建设理念为引领,聚焦教学创新,引领师院教师团队潜心教书育人,建设师院教学改革风向标,3月11日,我校在致远楼微格教室进行了为期一天的“首届全国高校教师教学创新大赛贵州师范学院校赛暨贵州师范学院第十届教师课堂教学技能大赛”。经二级学院选拔推荐,共26项、64人次教师参赛。其中,正高组7,副高组9,中级以上组10。担任本次比赛评委的有:吴俊、项昕、刘启燕、吴在东、王超英、王又新、张莹、黄天明、司霖霞等9位教学名师。副校长熊世桓到场指导,并与评审团深入交流。

比赛现场,参赛教师各展风采,纷纷凸显了过硬的专业素质和教学理念创新,在教学中紧扣“应用型”和“实践性”人才培养目标,综合运用案例教学、项目式教学等多种方法,强调教与学的互动,优化课程内容,培养学生创新精神,强化学生实践能力,提升学生的综合素养。随后,学校将择优推荐教师参加“首届全国高校教师教学创新大赛省赛”。

根据《省教育厅办公室关于公布2020年省级学科竞赛承办单位的通知》,首届全国高校教师教学创新大赛省级选拔赛将于2021年4月17-18日在我校举行。本次教学创新大赛的举办,是推动我校本科教学创新与质量提升、提高教师教育教学能力的重要契机。旨在以赛促教,转变教师教学理念,借助现代教育教学技术,深化课堂教学模式改革,丰富课堂教学内容,进一步推动教学资源建设与整合,开创课堂教学改革创新的新局面。教务处日前全力以赴做好赛事的各项组织服务工作,力争协同各部门、各学院将大赛办出特色、办出水平、办出品牌,为推动全省高校教师教学创新水平提升做出自身最大的贡献。

文、图/全奕 审核/邓琴

副校长熊世桓到场指导并与评委交流互动

教务处赛前召开评委沟通会,邓琴详释赛事

评审团聚力指导,为师院发展谏言献策