您当前所在位置: 首页 »  实践教学 »  毕业实习和毕业论文设计 »  正文 »  正文

总结经验 提炼特色 推进毕业实习高质量发展——我校召开实习专项工作会暨2023届毕业实习管理先进单位评审会

为了总结经验,分析当前毕业实习工作出现的问题,进一步优化实习工作方案,提升学生综合技能,提高工作效率和实习质量,2023年7月4日,学校组织召开实习专项工作会暨2023届毕业实习管理先进单位评审会,校党委委员、副校长邹晓青出席会议。

16个学院依次开展实习管理先进单位评选,交流实习工作情况,汇报毕业实习教学案例。2023届实习管理先进单位评审由教务处和质评办联合开展,各参评学院的综合得分由教务处评审得分×35%+实习专项评估得分×35%+现场汇报得分×30%构成。各学院毕业实习案例各具特色,有数据,有规划,有成果转化,是学院在深化教育改革、探索毕业实习有效路径的成果结晶,学院之间相互借鉴,共同推进实习质量深层次发展。

会上,教务处总结了一年来毕业实习工作开展情况和存在的问题,分析原因,部署秋季学期2024届实习工作安排。教务处处长邓琴强调,毕业实习,安全第一,各学院务必高度重视,压实责任,制定应急预案,开展安全排查,做好实习动员、安全教育与防范,对实习单位要明确好责任,提高安全意识,让实习单位的领导和指导教师主动承担起安全职责,确保实习各项工作有序推进。

校级督导张莹老师结合4月12日-19日开展2023年本科毕业(教育)实习评估工作情况,做了汇报工作。张老师指出,实习评估从基地建设、实习准备、实习过程、总结评价和实习效果等方面,综合考核各二级学院实习情况。通过评估发现,各学院教学秩序规范,强化本科教育教学中心地位,同时要高度重视实习质量提升和问题整改,持续推进实习质量内涵式发展。

邹晓青充分肯定了各学院对教学改革创新的努力,勉励大家以问题为导向,总结经验,相互借鉴,形成特色,以师范专业为基础,探索非师范专业实践体系,不断优化实习管理工作,统筹好普通与特色、共性与个性、原则性与灵活性的关系,做好毕业实习工作“四个要”要求:一是安排要细,实习工作各环节安排要考虑周全,避免瑕疵;二是调控要准,实习时间、实践基地、实习单位的变更,需要根据实际工作需要进行调整,服务于整体的实践教学;三是质量要高,工作安排、措施的保障与落实,核心目标是为了实习质量;四是安全要保,发展要以安全为前提,压实责任,各司其职,确保实习顺利完成。

/杨通槐  图/李敏  初审/聂冬梅   终审/邓琴

邹晓青讲话