您当前所在位置: 首页 »  实践教学 »  毕业实习和毕业论文设计 »  正文 »  正文
  • 2024

关于做好2024年秋季学期毕业实习巡视工作及“双节”期间实习生安全工作的通知

各学院:

中秋节国庆节即将来临,为切实加强我校各类实习安全管理工作,确保实习安全有序进行,杜绝各类安全责任事故的发生,结合学校实习工作实际情况,现就做好2024年秋季学期毕业实习巡视工作和加强“双节”期间实习安全管理有关事项作如下要求

一、提高思想站位压实安全责任

各二级学院务必要牢固树立安全发展理念,坚持师生至上,生命至上,以“时时放不下”的责任感盯紧苗头隐患,全面排查风险,明确任务措施,细化责任分工,及时做好整改,切实抓实抓细实习安全工作,尽最大努力防范和遏制各种安全事件发生,确保广大师生两节”期间生命安全,身心健康。

二、做好“双节”期间实习生安全工作

各学院要联合实习基地,采用多种形式,对实习生进行饮食起居、道路交通、网络诈骗、防火防盗防溺和实习操作等方面的安全教育,强调实习安全的重要性,增强实习生的安全意识和防范能力。

一)狠抓交通人身安全。节假日期间往返,通过微信安全提示、联合交管部门宣教等督促师生遵守交通法规,驾驶电动车上路,符合规定,戴安全帽,不断提高学生交通安全意识,防范交通事故。加强师生安全乘车教育,不乘坐“三无”车辆,严禁未经审批的车辆接送学生,严禁接送车超载、超速,做到合法乘载,加强重点地段、重点时段、重点车辆和驾驶员的教育和管理,深入开展道路交通安全教育,广泛宣传交通安全知识,提高道路交通安全意识和防范能力。

(二)狠抓防范侵害工作。参与毕业实习的学院,要聚焦学生生命安全和身心健康,切实加强防性侵害、防学生欺凌的安全教育建立并落实各项防御机制,确保不发生性侵害、学生欺凌等事件。离开父母时,告知父母出行情况,尽量避免外出度行,牢记父母电话和报警电话,掌握基本的安全和自救常识,主动远离危险环境。双节”期间留守实习单位的学生,做好防范措施,增强学生尤其是女生自我保护意识和自救能力,从源头上减少被侵害案件发生。

(三)掌握学生按期返岗情况。假期过后要再一次联系学生,做好学生返岗的督促和管理工作。对于未按时返岗的学生要重点关注,了解未返岗原因,针对出现异常情况要及时上报。

(四)安排值班,妥善处理学生突发情况。双节期间,开展实践教学的学院安排值班,分管领导和教师注意保持通讯畅通,若遇特殊情况,请及时向实践单位、指导教师和学院领导反馈情况,所在学院要及时解决学生反映的问题,若无法解决学生反映的问题,及时向学校相关管理部门反馈。

三、做好实习学生回访

各学院实习领导小组要高度重视实习学生安全工作,采用不同方式,做好实习回访工作,切实了解实习生思想动态,准确掌握实习生动向,预防安全事故发生。实习回访务必做到对所有实习生的全覆盖,同时要做好回访情况记录和回访资料的存档工作。

(一)各学院利用各种形式(手机、QQ管理群、微信群)进行回访,并对回访情况进行记录和存档,同时加强对学生的安全教育,特别是人身安全教育,了解学生思想动态,做好学生思想工作,掌握实习学生动向,预防安全事故发生。尤其对学生反馈问题较多的实习点,优先解决处理相关问题,排查各种安全隐患,回访工作务必做到对所有实习生的100%全覆盖同时要做好回访情况记录和回访资料的存档工作。学校统一安排的教育实习学生,由各分管学院牵头负责回访,学生所属学院协助。其他所有实习学生(含分散实习)由学生所属学院负责回访。

(二)各学院根据《贵州师范学院实习管理办法(修订)》(贵师院发〔2017〕61号)要求,认真落实学生实习期间的考勤制度,不得迟到、早退,不擅离职守;各学院要加强对分散实习学生的检查,保质保量完成实习任务,跟踪免修实习学生动态,防止学生出现安全事故和违反法律法规行为。

(三)安排我校指导教师积极与实习基地指导教师和实习生沟通联系,创新管理机制,促进校内指导教师积极参与到校外实习实践工作中来,将“双导师”工作落到实处。

(四)各学院妥善处理实习学生突发情况。实习期间,实习学生若遇特殊情况,请及时向实习单位、指导教师和分管学院教师反馈情况,分管学院要及时解决学生反应的问题。若分管学院无法解决学生反应的问题,及时向教务处反馈。

四、做好毕业实习巡视安排

(一)各学院根据实际情况,对所分管的实习单位(含非师范专业)开展实习巡视工作,巡视的内容包括学生安全、食宿情况、思想情况、纪律情况、实习任务安排和完成进度、实习手册记录情况等。掌握实习动态,及时解决发现的问题,并给予实习生必要的心理和专业辅导,全面排除安全隐患。

(二)各学院提前3个工作日在实践教学管理系统填写毕业生实习巡视安排相关信息各学院可以根据安排进行联合巡查,教务处协调校领导、督导和相关工作人员参加。实习巡视用车请各学院直接与龙行畅游公司联系安排。

(三)积极利用巡视,进行充分调研并进一步在课题申报、基础教育教学成果奖申报等方面开展好深度合作,建设优质实践基地。

五、积极利用实践管理系统开展过程管理

实践教学管理系统已经开发出了实习过程管理监控板块,各学院结合实际工作情况,积极利用系统现有功能开展过程监控,提供管理效率。

20249月11