您当前所在位置: 首页 »  教师教育 »  正文 »  正文
  • 2024

“大山脊梁”乡村教育情怀浸润课程首课开讲——毕节十七小握手贵师院优师团队

4月28日下午,“大山脊梁——贵州教育故事·毕节十七小专场交流会”在贵州师范学院举行。活动由贵州省陶行知教育思想研究会、贵州师范学院主办。民盟贵州省委,贵州师范学院教务处、统战部、民盟贵州师范学院支部、各学院优师团队,毕节市七星关区统一战线服务中心、民盟七星关区工委、七星关区教育科技局、毕节十七小等单位给予大力支持。民盟贵州省委副主委、贵州师范学院教务处处长邓琴,贵州省陶行知教育思想研究会会长卢云辉、副会长熊伟,民盟省委办公室副主任王欣,贵州师范学院统战部副部长林静、教务处副处长杨智等负责人到场指导。毕节十七小校长魏廷荣、副校长赵莉、办公室主任吴东良、教师代表杨姗应邀交流互动。各学院优师及导师代表300余人参加会议。论坛由贵州省陶行知教育思想研究会秘书长全奕主持。贵州省陶行知教育思想研究会黔人工作室为活动制作系列微电影。

会议伊始,邓琴致欢迎词。她说贵州师范学院与贵州省陶行知教育思想研究会紧密携手,共建乡村教育情怀浸润课程。旨在通过省内外优秀教师及团队的榜样引领, 对成功的乡村教育案例,进行深入解析和讨论,激发“优师计划”师范生及一线教育工作者对乡村教育事业的热情和责任感,从而坚定从教初心,成为新时代文明乡风的塑造者,振兴乡村教育的“大先生”。

随后举行“大山脊梁·教育之光——教育行者吴东良老师纪实系列微电影”首映会。吴东良以“守得孤寂,静待花开”为题,通过培根、铸魂、融情、育人四个篇章,深情讲述自己的教育人生。他说:“在教师这个特殊的岗位上坚守28年,是因为我的师者、前辈们绽放的光辉已融入了我的血液。半世平凡一生责,初心勿忘桃李栽。以汗为泉梦为马,为酿百花鬓毛衰。不负韶华育苗志,守得孤寂待花开。”

演讲结束后,优师代表与毕节十七小团队进行面对面的深入交流。

魏廷荣就一个好老师应该具有怎样的品质给予回答:对自己的职业要有敬畏之心;要表里如一,为人师表;要以“我们曾经是一个孩子”的心态与孩子们共情。

赵莉介绍了十七小有效促进课堂教学改革的“6632”小组合作学习教学模式。

杨姗分享了好老师要全面了解情况,摸清学生后进的原因,“一把钥匙开一把锁”,用责任心、爱心、耐心去帮助有困难的孩子们。

吴东良为所有优师生提出建议:应站位清晰,珍惜当下宝贵的学习生活,扎实基本功;要沉得下去,以谦逊、谨慎的态度做好从业准备;要会发现亮点,学习以平和包容的心态发现所有孩子的优点。

交流会上,优师代表雷智利、管毓念、罗谭春、杨佳佳纷纷发表感言。

杨智作交流点评。他认为吴东良老师的教育人生澄清了三个阶段教与学的关系:老师对孩子的影响是终生的。孩童时期吴东良因为得到好老师的关爱改变了他的一生,也成就了他的良师之路。毕节十七小团队扎根基层,勇于探索实践6632教学模式等好故事为优师生树立了榜样。

卢云辉为活动作总结,特别指出“大山脊梁——贵州教育故事”搭建高校与基础教育面对面交流、分享具有重要意义。从不同的角度去理解、思考乡村教育应该怎样去做,便于深度挖掘更科学的举措,用贵州文化自信、贵州教育精神让未来的乡村教育更有希望和力量。

活动期间,十七小团队参观了校史馆、贵州教育史馆。了解贵州师范学院的发展历程及成就,并从贵州教育发展史中汲取阔步新征程的力量。

“大山脊梁——贵州教育故事”系列活动是积极响应民盟中央号召,持续开展民盟中央地域+领域组团式教育帮扶毕节义务教育高质量发展的重要项目之一。通过搭建高水平的交流平台,展现一线教育工作者的教育情怀及实践成果,激励广大职前、职后教育工作者不断前行。

/全奕 /宣传部  审核/邓琴

技术录入/姚茂云