您当前所在位置: 首页 »  教师教育 »  正文 »  正文
  • 2024

贵州师范学院“好老师”实习团出征 “礼赞”第40个教师节—— 贵州师范学院助力民盟“地域+领域”毕节教育高质量发展行动

在第 40 个教师节来临之际,为传承民盟先驱、人民教育家陶行知先生的教育理念与奉献精神,民盟积极创新模式,大力推进民盟中央、民盟贵州省委(贵州省陶行知教育思想研究会)“地域 + 领域” 组团帮扶毕节教育高质量发展项目。9 月 6 日,一场以 “弘扬师道精神,共育教育未来” 为主题的盛会 —— 民盟 “地域 + 领域” 多方协同育人项目启动暨 2024 年秋季 “我是好老师” 实习团队联合出征仪式,在毕节幼儿师范高等专科学校隆重举行,向教师节 40 周年庆典致敬。

民盟贵州省委副主委、贵州师范学院教务处处长邓琴,民盟贵州省委社会服务处一级调研员詹国梅,贵州省陶行知教育思想研究会会长卢云辉、副会长熊伟,毕节市政府副总督学赵伟长,民盟毕节市委副主委靳文豪,七星关区教育事务服务中心主任周礼康,织金县教育局教研室主任彭晓鸿,民盟七星关区工委副主委刘洪松,民盟织金县支部主委谌洪艳,贵州师范学院马克思主义学院副院长陈祖召,贵州师范学院物电学院副院长蔡晶及相关区县项目学校负责人出席会议。贵州师范学院、毕节幼儿师范高等专科学校2024年秋季“好老师”实习团及指导老师代表共计80余人参加活动。贵州省陶行知教育思想研究会秘书长全奕,毕节幼儿师范专科学校副校长、毕节市陶行知教育思想研究会会长赵昌伦主持会议。

会议分设:民盟“地域+领域”多方协同育人项目沟通会、教师节庆祝暨2024年秋季“我是好老师”实习团队联合出征仪式两个阶段。旨在启动秋季多方协同育人高校优质实践教学基地建设项目助推民盟“地域+领域”项目学校教师教育专业化发展。通过整合各方资源、探索优化贵州省教师教育职前职后一体化为核心主线,以课题、项目为具体落地举措,协同推进毕节市教师教育深化改革。

在出征仪式上,邓琴、卢云辉、赵伟长为活动致辞,给予团队诚挚的祝福与期望。毕节市体育学校校长王奠南代表项目学校及指导老师做表态发言。全奕、潘菊分别代表高校、陶研团队指导老师做表态发言。两所高校实习团队展示了丰富多彩、各具特色的岗前学习心得、团队文化建设成果,充分展示了未来好老师们高昂的团队精气神。

邓琴、赵昌伦作为高校大家长分别为实习团队代表授旗,鼓励年轻学子团勇往直前,到一线学校去成长锻炼。

最后,全体参会人员共同朗诵陶行知先生《我们的信条》致敬教师节40年,用多方协同共育“好老师”的决心与实际行动作为献礼。

贵州师范学院团队在此次活动中发挥了重要作用,以实际行动践行教育使命,为毕节教育高质量发展贡献力量。

文、图/贵陶会黔人工作室 审核/邓琴

技术录入/杨婷婷