您当前所在位置: 首页 »  师生服务 »  通知公告 »  正文 »  正文
  • 2016

关于组织参加贵州省第二届师范生教学技能竞赛的通知

各学院:

根据《省教育厅办公室关于举办贵州省第二届师范生教学技能竞赛的通知》的要求,为落实好语文、数学、英语、物理、化学和生物等6个学科参赛选手遴选和培训、评委推荐及命题等工作,做好贵州省第二届师范生教学技能竞赛相关工作,结合我校实际情况,报经校领导同意,现将有关工作通知如下:

一、成立领导小组

学校成立贵州省第二届师范生教学技能竞赛参赛工作领导小组,领导小组成员如下:

组 长:副校长   郭  文

副组长:教务处处长   熊世桓

教育科学研究所所长   王又新

教育科学学院院长    刘  红

文学院院长    吴  俊

数学与计算机科学学院院长   左  羽

外国语学院院长    余学军

物理与电子科学学院院长   周筑文

化学与生命科学学院院长   王超英

成员:教务处、各相关学院分管领导

领导小组下设办公室,办公室设在教务处,办公室主任由教务处副处长任翠娟担任,成员由参赛学院相关老师和教务处工作人员组成。

二、参赛选手遴选

(一)各相关学院根据《省教育厅办公室关于举办贵州省第二届师范生教学技能竞赛的通知》要求组织参赛选手遴选工作。学校在上学期已经举行学生教学技能竞赛,原则上从获奖学生中遴选本次参赛选手。各学科也可结合实际情况多种形式于9月23日前进行初步遴选2-4名,并确保最终代表学校参赛的学生,在口语表达、课堂组织、教态教风等综合方面具备较强实力。

(二)若遴选出的参赛选手为2013级学生,相关学院要与实习单位协调安排好实习生相关工作,确保学生比赛顺利进行和实习环节顺利开展。

(三)遴选结束后填写参赛学生报名表(见附件3,每个学科2名),于10月8日前将报名表纸质档和电子档提报教务处实践教学管理科。

三、推荐评委

各相关学院根据《省教育厅办公室关于举办贵州省第二届师范生教学技能竞赛的通知》要求推荐评委,填写评委推荐表(见附件4,各学科推荐1名),并于10月8日前报教务处实践教学管理科。

四、即席讲演题库建设

根据《省教育厅办公室关于举办贵州省第二届师范生教学技能竞赛的通知》要求研究讨论制定即席讲演题目,请各学院(含非参赛学院)各命3道即席讲演题目,于9月26日前报教务处实践教学管理科(电子档)。指导团队将对所报题目进行汇总筛选后统一上报。

五、集中培训指导

原则上由各学院组织参赛学科学生的集中培训指导工作。各学院要安排有经验的教师担任校内指导教师负责对参赛选手进行全程指导,并聘请校外中学一线优秀教师参与指导。学院要制定相关培训计划并报教务处备案。

六、奖励

贵州省第二届教学技能大赛结束后,学校拟在省级表彰和奖励的基础上,对获奖学生及其指导教师进行校级表彰和奖励。

各学院要高度重视贵州省第二届师范生教学技能竞赛的组织和培训指导工作,要将本次比赛指导教师的工作量纳入年终绩效考核,对获奖学生的指导教师,在评优评奖中要予以优先考虑。

贵州省第一届教学技能大赛视频材料在教务处实践教学管理科存档,相关学院如有需要可来拷贝学习。

其他未尽事宜,请与教务处实践教学管理科联系。

联系人:龙诚(18786002395)、杨通槐(18786015699)

附件:1.省教育厅办公室关于举办贵州省第二届师范生教学技能竞赛的通知(纸质通知已发各学院)

附件2-4

2016年9月13日