您当前所在位置: 首页 »  实践教学 »  毕业实习和毕业论文设计 »  正文 »  正文

关于进一步加强贵州师范学院校内外实践基地建设的通知

各学院:

为了更好整合校内外实践基地资源,加强基地管理,提升基地使用效率,结合学校实际情况,现将相关工作通知如下:

一、统计和提交校内外实践基地材料

(一)提交时间

2022年531

(二)提交材料要求

1.本次统计范围为校内外实践基地开展毕业实习、研习、见习、专业实习、综合实习等实践教学的场地,分成校内实践基地和校外实践基地,各学院在规定的表格中填写实践基地的信息,表格见附件12

2.校外实践基地为独立于贵州师范学院的法人单位;校内实践基地为各单位实验室以外的承担实践教学基地。

3.今年5月完成第一次统计后,每年将在3月下旬和9月上旬对校内外实践基地进行集中清查,各学院按照时间点完成填报和审核工作。

二、管理校内外实践基地

(一)加强已有基地管理,提高基地使用效率和质量。

1.提交校外实践基地协议书。各学院要结合纳入基地数据库的基地,提交对应的合作协议书到教务处实践教学管理科,以协议书作为基地数据库的准入条件。

2.实施基地资源共享。由分管基地的二级学院(部门)牵头管理,其他学院在分管基地统一安排下积极使用实践基地资源,避免多头管理、多重建设。

3.提高基地使用率。对于已纳入数据库的实践基地,每年要填报使用情况,结合专业要求积极开展与基地合作,提高使用率,基地使用情况作为目标绩效考核指标纳入目标绩效考核范畴。

(二)依程序退出一部分实践基地

各学院定期清理校内外实践基地,对于不符合学校办学定位和人才培养方案、双方合作意愿低、实践效果差的实践基地,及时按照程序退出。

三、新建一批校内外实践基地

(一)建设要求。实践基地建设应考虑硬件和软件两个方面。硬件建设包括接收学生规模、能保证相关专业学生完成实践教学任务及食宿等条件;软件建设包括实践基地单位领导重视程度、指导教师配备情况、完成实践教学任务、保证实践教学质量的措施等。新建实践基地的规模和数量应满足本专业人才培养目标,根据我校专业发展规划,逐步建成一批长期稳定、优质的能满足我校各专业学生实践教学需要的基地。获批的新建专业,要及时根据基地建设要求,组织调研,逐步建立能满足师生开展实践教学的基地。

(二)建设目标。2022年,各二级学院要建立校内校外实践教学基地,积极利用基地开展实践教学活动。非师范专业新建校企合作实践基地(含机关事业单位)不少于1个,含有师范专业的学院与中小学(幼儿园、特殊教育)新建协同育人实践基地不少于1个

(三)建设程序。二级学院开展调研,对建设实践基地可行性进行充分论证,填写新建实践基地申请(教务处网站下载专区下载申请表),二级学院审签后交教务处实践教学管理科。重复建设的基地,以最先提出建设申请的二级学院为分管学院。

四、建设基础教育和行业专家库

对照贵州师范学院基础教育和行业专家库(见附件3、4、5、6),逐步完善基础教育专家库或行业企业专家库建设,有效组织专家开展实践教学活动。2022年,每学院新增非师范专业行业企业专家每专业不少于2人,师范专业新增基础教育专家不少于1人(无师范专业的学院不做要求),有效组织专家开展实践教学活动。

五、其他安排

待实践教学管理系统建成且正常运行后,各学院须根据实际情况在系统中进行实践基地和专家库的建设和完善,具体工作安排另行通知。

附件:1.贵州师范学院校外实践基地汇总表

2.贵州师范学院校内实践基地汇总表