您当前所在位置: 首页 »  实践教学 »  毕业实习和毕业论文设计 »  正文 »  正文

关于做好“五一”节期间毕业实习安全工作的通知

各学院:

为确保“五一”劳动节放假期间毕业实习学生安全,根据省教育厅和学校关于校园安全和疫情防控的要求,现将有关事项通知如下:

一、假期期间疫情防控管理

(一)外出报备与管理

“五一”假期期间,实习生应根据实习单位和所在学院管理要求执行。经实习单位和所在学院同意后,实习生可在省内流动,须做到非必要不出省,禁止前往中高风险地区和14天内有本土阳性病例报告的县(市、区)。确有特殊情况需要离开的,实习生须按学校《关于做好“五一”假期学生安全教育和疫情防控工作的通知》要求,向实习单位和所属学院进行申请。

(二)外出期间安全管理

1.出入公共场合按要求佩戴口罩,勤洗手,注意个人卫生。

2.保持安全距离,主动配合健康检疫。

3.身体有不适症状,主动就医和报备,排除疫情风险。

4.需在“五一”假期期间返校的实习生,返校要求按照《关于做好“五一”假期学生安全教育和疫情防控工作的通知》执行。

(三)返岗

按实习单位规定时间返回岗位,配合进行疫情信息的登记和管理。

二、加强实习过程管理

(一)加强疫情防控和实习过程管理,落实实习各项要求。各相关学院与实习单位保持密切沟通,规范实习各环节要求,加强疫情管理,并根据疫情发展情况选择实习巡查方式,巡视的内容包括学生安全、食宿情况、思想情况、纪律情况、实习任务安排和完成进度、实习手册记录情况等。掌握实习动态,及时解决发现的问题,并给予实习生必要的心理和专业辅导,全面排除安全隐患。

(二)完善毕业实习安排表,提交规定的实习材料,做好实习动态跟踪。根据最新情况,完善实习信息,并于5月16日前将规定的实习材料(实习安排表、实习大纲、实习计划等)提交教务处实践科。要定期跟踪实习动态,了解实习进度和及时解决学生反馈的问题。

(三)加强对免修实习学生管理。定期联系免修实习学生,加强教育,防止学生出现安全事故和违反法律法规行为。

(四)妥善处理实习学生突发情况。节日期间,分管领导和教师注意保持通讯畅通,实习学生若遇特殊情况,请及时向实习单位、指导教师和学院领导反馈情况,实习生所在学院要及时解决学生反映的问题,若无法解决学生反映的问题,及时向学校相关管理部门反馈。

2022年4月28日