您当前所在位置: 首页 »  教师教育 »  正文 »  正文
  • 2024

情系大山,梦启小坝——“大山脊梁”第二季乡村教育情怀学习会“燃情”贵师院

5月24日下午,“大山脊梁第二期——贵州教育故事·毕节七星关区小坝镇教育专场交流会”在贵州师范学院举行。活动由贵州省陶行知教育思想研究会、贵州师范学院主办。民盟贵州省委,贵州师范学院教务处、统战部、民盟贵州师范学院支部、各学院优师团队,贵州师范学院马克思主义学院、毕节市七星关区统一战线服务中心、民盟七星关区工委、七星关区教育科技局、七星关区小坝镇中心校、七星关区小坝镇新场小学等单位给予大力支持。

民盟贵州省委副主委、贵州师范学院教务处处长邓琴,贵州省陶行知教育思想研究会会长卢云辉、副会长熊伟,毕节幼儿师范高等专科学校副校长、毕节市陶行知教育思想研究会会长赵昌伦及陶研专家团,贵州师范学院统战部副部长林静等嘉宾到场指导。

毕节市七星关区小坝镇中心校校长周宏、总支部书记陈琴、总支部副书记肖菊,小坝镇新场小学原校长吴松、校长夏娟、副校长邓磊应邀传经送宝。各学院优师及导师代表、贵州师范学院马克思主义学院代表、贵州师范学院试教协会代表近600人参加会议。论坛由贵州省陶行知教育思想研究会秘书长全奕、优师代表刘良晖、罗琴、罗美棋共同主持。贵州省陶行知教育思想研究会黔人工作室为课堂制作系列微电影。

会议伊始,马克思主义学院代表展示思政美育成果,集体朗诵《红烛》,献上了精彩演出。邓琴为学习会致开场辞。她说,乡村教育是我国教育事业的重要组成部分,也是实现教育公平的关键所在。今天的课程,我们请来了“全能型”乡村教育人才的代表吴松老校长。希望通过分享行知式好校长、好老师的具体做法和经验,让同学们切身感受到乡村教育工作的价值和意义。希望同学们珍惜学习机会,主动投身到乡村教育事业中,发挥自身专业优势,为乡村教育的发展贡献力量。

随后,“大山脊梁——教育行者吴松校长纪实微电影”以“康健的体魄,劳动的身手,科学的头脑,艺术的兴趣,改造社会的精神”为主线,充分展现了乡村教师该有的样子。影片中展示了小坝镇新场小学的育人环境和师生的精神面貌,讲述了吴松校长33年坚守学校的育人成果,让人肃然起敬。

互动环节,优师生代表田娇、余瑜、聂玉蝶、安超等与周宏、吴松、夏娟进行面对面交流。吴松校长在交流中指出,乡村教育发展很快,教学环境得到极大改善,希望未来好老师们能够回到广阔的乡村去,在那里闯荡出自己的一番事业,为乡村教育添砖加瓦。周宏校长诚邀同学们毕业后加入小坝教育团队,共同努力缩小城乡教育差距。夏娟校长用质朴的语言介绍了新老师如何用好的心态去面对教学困惑,勇敢解惑的做法。

最后,卢云辉会长总结会议,点赞行知式好校长吴松为代表的乡村教师们,集智慧、毅力、博爱的品质耕耘乡村教育。希望即将走向乡村教育的优师计划的同学们,珍惜时光,砥砺品格,增长传道授业解惑的本领,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

本次学习会由所有参会师生共建,努力从策划到实施、复盘等所有环节形成闭环,探索构建以学定教、教学做合一的行知思想浸润下的乡村教育情怀大课堂。

文/熊俊贤贵州师范学院优师团队

图/贵州师范学院宣传部黔人工作室